Ressib-nsk.ru

Ресиб НСК
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предоставление продавцом гарантии качества товаров: правовые аспекты

Предоставление продавцом гарантии качества товаров: правовые аспекты

Обеспечение гарантии качества проданных товаров, в том числе посредством безоплатного проведения гарантийного ремонта, является обязанностью любого продавца. В данной статье издание «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» расскажет о правовых аспектах таких операций.

Кто обеспечивает гарантийный ремонт

Гарантийный ремонт заключается в выполнении работ, связанных с устранением недостатков товара для обеспечения использования его по назначению в течение гарантийного срока эксплуатации. Устранение недостатков осуществляется путем замены или ремонта комплектующего изделия либо отдельной составной части, а также выполнения регулировочных работ в соответствии с требованиями нормативных документов (п. 26 Порядка № 506).

По общим нормам качество товаров гарантирует производитель (ч. 5 ст. 269 ХКУ, ч. 5 ст. 6, ч. 1 ст. 7 Закона № 1023). Из этого следует, что расходы на гарантийный ремонт возлагаются именно на производителя.

Так, согласно ч. 12 ст. 8 Закона № 1023 производитель обязан в месячный срок возместить все убытки продавца (предприятия, удовлетворившего требования потребителя, установленные ч. 1 ст. 8 Закона № 1023), который рассматривает претензию потребителя к приобретенному товару (в частности, по проведению гарантийного ремонта товара).

Между тем применительно к товарам, изготовленным за пределами Украины, требования, установленные ч. 1 ст. 8 Закона № 1023 (в том числе, по проведению гарантийного ремонта), удовлетворяются за счет продавца (импортера). То есть расходы на гарантийный ремонт в этом случае несет импортер, а порядок компенсации (возмещения) понесенных убытков иностранным производителем определяется в договоре.

Ответственность за гарантийный ремонт (причем не только по импортным товарам) может принять на себя продавец (в том числе, розничный торговец). Сейчас распространена практика, когда за дополнительную плату розничные торговцы обеспечивают гарантийное обслуживание товара в течение продленных сроков, то есть сроков, превышающих установленную (обычную) гарантию производителя.

Это допускается законодательством: по нормам ч. 2 ст. 7 Закона № 1023 гарантийные обязательства в любом случае включают также любые обязательства производителя (исполнителя) или продавца, предусмотренные рекламой. По таким дополнительным гарантиям, установленным лично продавцом, расходы на гарантийный ремонт несет он сам.

Если же дополнительные гарантийные обязательства продавец на себя не принял, по общим правилам он несет солидарную ответственность с производителем (импортером) за обеспечение гарантийного ремонта. Однако расходы на понесенный гарантийный ремонт ему возмещает производитель (импортер).

Покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, имеет право, независимо от возможности использования товара по назначению, требовать от продавца по своему выбору (ч. 1 ст. 678 ГКУ, ч. 1 ст. 8 Закона № 1023):

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безоплатного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещения расходов на устранение недостатков товара.

Если продавец товара ненадлежащего качества не является его изготовителем, указанные требования могут быть предъявлены к (ч. 3 ст. 678 ГКУ, ч. 3 ст. 8 Закона № 1023):

• предприятию, удовлетворяющему эти требования по местонахождению потребителя (сервисной организации).

Согласно ч. 3 ст. 8 Закона № 1023 требования по гарантийному ремонту по местонахождению потребителя удовлетворяют также созданные собственником продавца торговые предприятия и филиалы, осуществляющие продажу аналогичных приобретенным потребителем товаров, или предприятия, на которых эти функции возложены на основании договора.

Функции представителей предприятий-производителей выполняют их представительства и филиалы, созданные производителями для этой цели, или предприятия, удовлетворяющие указанные требования на основании договора с производителем.

Продавец и производитель во время продажи (реализации) товара обязаны информировать потребителя о предприятиях, удовлетворяющих требования о гарантийном ремонте товара (ч. 4 ст. 8 Закона № 1023).

В розничной торговле требования по проведению гарантийного ремонта товара покупатель обычно предъявляет розничному продавцу. В зависимости от используемой схемы договорных взаимоотношений продавец может организовать проведение гарантийного ремонта через:

• собственное подразделение – сервисную организацию (обычно такой порядок применяют автодилеры);

• стороннюю сервисную организацию, с которой у торговца заключен договор подряда на выполнение ремонтных работ (ст. 837 ГКУ).

Читать еще:  Очередность и порядок удовлетворения требований кредиторов

Розничный торговец также может передать товар для проведения гарантийного ремонта оптовому продавцу или производителю, которые уже организуют проведение ремонта.

В оптовой торговле, в принципе, используется аналогичная схема, с той лишь разницей, что гарантийный ремонт организует оптовый продавец или производитель.

Условия для проведения гарантийного ремонта

Наличие документа, подтверждающего факт приобретения товара

Применительно к розничной торговле в ч. 11 ст. 8 Закона № 1023 сказано, что требования потребителя рассматриваются после предъявления расчетного документа, а в отношении товаров, на которые установлен гарантийный срок, – технического паспорта или другого заменяющего его документа с отметкой о дате продажи.

Соблюдение гарантийного срока

В соответствии с ч. 2 ст. 675 ГКУ договором или законом может быть установлен срок, в течение которого продавец гарантирует качество товара (гарантийный срок). Гарантия качества товара распространяется на все комплектующие изделия, если другое не установлено договором (ч. 3 ст. 675 ГКУ).

Причем стороны могут согласовать в договоре более длительные гарантийные сроки, нежели предусмотрены стандартами или техническими условиями (ч. 2 ст. 269 ХКУ).

Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель имеет право предъявить требование в связи с недостатками товара, которые были выявлены в течение этого срока (ч. 3 ст. 680 ГКУ).

На некоторые виды продукции устанавливается срок пригодности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ней при продаже, и считается гарантийным сроком (ч. 3 ст. 7 Закона № 1023). Покупатель имеет право предъявить требование в связи с недостатками товара, на который установлен срок пригодности, если они выявлены в течение срока пригодности товара (ч. 4 ст. 680 ГКУ).

Срок пригодности исчисляется начиная с даты изготовления, которая указывается на этикетке или в других документах, и определяется либо временем, в течение которого товар является пригодным для использования, либо датой, до наступления которой товар является пригодным для использования (ч. 3 ст. 7 Закона № 1023).

Если недостатки товара выявлены покупателем после истечения гарантийного срока или срока пригодности, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи ему товара или по причинам, существовавшим до этого момента (ч. 5 ст. 680 ГКУ).

А что делать, если гарантийные сроки или сроки пригодности не установлены? Ответственность по гарантийному ремонту у продавца (производителя) есть и в этом случае.

Так, согласно ч. 2 ст. 680 ГКУ если на товар не установлен гарантийный срок или срок пригодности, требование в связи с его недостатками может быть предъявлено покупателем при условии, что недостатки были выявлены в течение разумного срока, но в пределах двух лет, а относительно недвижимого имущества – в пределах трех лет со дня передачи товара покупателю, если договором или законом не установлен больший срок. Между тем по нормам ч. 5 ст. 7 Закона № 1023 потребитель в отношении объекта строительства может предъявить требования не позже десяти лет со дня передачи его потребителю.

Гарантия и возврат товара

Гарантия на товар

1. Условия предоставления гарантии на Товар, а также гарантийные сроки определяются изготовителем Товара и изложены на Сайте и/или в документах, передаваемых Клиенту вместе с Товаром (при наличии).

2. Продавец несет ответственность за недостатки, обнаруженные в Товаре в течение гарантийного срока. Гарантийный срок исчисляется с момента передачи Товара Клиенту.

3. Предоставляемая Гарантия качества ограничена только дефектами производственного характера и не распространяется на:

  • дефекты (недостатки) аксессуаров и принадлежностей (наружных, внутренних и съемных устройств), установленных не заводом-изготовителем и/или не являющихся оригинальным оборудованием или аксессуарами соответствующей марки, а также на неисправности, возникшие под влиянием указанных устройств;
  • проявляющиеся в процессе эксплуатации и являющиеся конструктивной особенностью Товара незначительные шумы (щелчки, скрип, вибрация), не влияющие на качество, характеристики и работоспособность автомобиля или его элементов.
Читать еще:  Дефектный акт текущий ремонт помещения образец

4. Гарантийные обязательства не распространяются на недостатки (дефекты) Товара, возникшие в результате и по причине:

  • нарушения правил эксплуатации и ухода, несоблюдения инструкций и предписаний, которые приводятся в руководстве по эксплуатации и в иных документах, передаваемых вместе с Товаром;
  • ненадлежащего использования или эксплуатации Товара;
  • естественного износа деталей, узлов и агрегатов, в том числе ускоренного, связанного с манерой вождения, с условиями эксплуатации (например, с качеством дорожного покрытия и др.);
  • естественного старения при воздействии окружающей среды резиновых уплотнителей, молдингов, деталей подвески, системы выпуска отработавших газов;
  • Дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и иного внешнего воздействия (химических веществ, кислоты, частей дорожного покрытия, камней, песка, соли, пожаров; техногенной деятельности человека, небрежности или неправомерных действия, например, вандализма; природных и экологических явлений, например, смолистых осадков деревьев, града, шторма, молнии, сильных ливней, а также стихийных бедствий и т.п.);
  • использования горюче-смазочных материалов и эксплуатационных жидкостей, не соответствующих характеристикам, указанным в руководстве по эксплуатации автомобиля, а также использования недостаточного количества эксплуатационных жидкостей и материалов, в том числе, моторного топлива;
  • неквалифицированного или несвоевременного ухода и технического обслуживания, в том числе, неквалифицированного ремонта на предприятии, не являющемся официальным дилерским или сервисным центром соответствующей марки;
  • внесения неодобренных изготовителем / импортером изменений в конструкцию автомобиля и/или программное обеспечение (в том числе, тюнинг, несанкционированное обновление навигационных карт);
  • внесения неодобренных изготовителем / импортером изменений в конструкцию автомобиля и/или программное обеспечение (тюнинг);
  • оснащения автомобиля дополнительным оборудованием, аксессуарами, деталями или навесным оборудованием, которые не являются оригинальным оборудованием, аксессуарами, деталями соответствующей марки и не имеют одобрения изготовителя;
  • незаявления или несвоевременного заявления о неисправностях официальному дилеру или сервисному центру, а также непредоставления или несвоевременного предоставления Товара для устранения неисправностей вопреки требованиям и рекомендациям официального дилера или сервисного центра.

Возврат на товара

1. Клиент вправе изменить решение о покупке и отказаться от заказанного Товара в любое время до получения заказанного Клиентом Товара, а после его получения – в течение 7 (семи) дней в соответствии с Законом Российской Федерации от 002.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

2. При возврате Товара Продавец обязан вернуть уплаченную за возвращенный Товар денежную сумму в порядке, предусмотренном в п. 4. настоящих Условий, при условии возврата Клиентом ранее приобретенного им Товара.

3. Возврат Товара надлежащего качества проводится, если указанный Товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и т.п. При обнаружении следов эксплуатации Товара Продавец оставляет за собой право отказать Клиенту в приемке Товара и возврате денежных средств.

4. Порядок возврата Клиентом Товара:

  • Клиент обращается к Продавцу и оформляет заявление на возврат Товара и денежных средств (письменное заявление, подписанное Клиентом собственноручно, должно быть передано по месту нахождения Продавца);
  • Клиент согласовывает с Продавцом время передачи Продавцу возвращаемого Товара в часы работы Продавца по адресу места нахождения Продавца ( г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 6, 394038 ) или по иному согласованному адресу и предоставляет Товар в распоряжение Продавца в согласованное время и по согласованному с Продавцом адресу;
  • Возврат денежных средств Клиенту, за исключением расходов Продавца на доставку Товара от Клиента, производится после проверки Продавцом состояния Товара согласно п. 3. настоящих Условий, не позднее чем через 10 дней с даты получения Продавцом письменного заявления Клиента, при условии возврата Клиентом ранее приобретенного им Товара. Возврат денежных средств Клиенту производится на банковскую карту, с которой был осуществлен платеж.

5. Возврат и обмен Товара ненадлежащего качества возможны по основаниям, в порядке и в сроки, предусмотренные Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Читать еще:  Закон о семейном автомобиле с 1 июля

Статья 470 ГК РФ. Гарантия качества товара

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

3. Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарии к ст. 470 ГК РФ

1. Передаваемый по договору купли-продажи товар должен в течение некоторого срока соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству с учетом нормального износа. При этом качество товара, соответствующее целям его использования, а также назначению, должно иметь место в момент заключения договора купли-продажи, а также должно в течение определенного срока сохраняться.

Однако если такие моменты и периоды времени не установлены в договоре купли-продажи, то передаваемый товар в течение разумного срока должен соответствовать обычно предъявляемым к нему требованиям и быть пригодным для тех целей, для которых товары такого рода обычно используются. Продолжительность разумного срока зависит от рода и вида товара, например, если это предмет бытовой техники, то она должна использоваться в соответствующих целях в течение нескольких лет (например, минимум 2 — 3 года), а если это продукт питания, то его соответствие качеству определяется сроком годности.

В договоре может быть предусмотрено условие о том, что продавец гарантирует качество товара в течение определенного времени (гарантийного срока). Это качество товара в течение такого времени должно иметь место и в отношении комплектующих изделий товара. Например, если предметом договора купли-продажи является сотовый телефон с гарнитурой и зарядным устройством, то в течение гарантийного срока качество должно сохраниться не только у сотового телефона, но и у гарнитуры, и у зарядного устройства.

Иными словами, продавец обязан передать покупателю товар со всеми его комплектующими, качество которого (которых) соответствует предъявляемым к нему требованиям и сохранится в течение гарантийного срока.

На практике продавцы включают в качестве условия договора купли-продажи возможность «снятия с гарантии» товара в случае его неоплаты покупателем. Из материалов судебной практики следует вывод, что такие условия являются ничтожными, поскольку обязательства по оплате и гарантии качества не взаимосвязаны. Так, суд посчитал, что гарантия продавца не может быть поставлена в зависимость от оплаты товара покупателем, поэтому условие о снятии с гарантии было признано ничтожным (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.03.2008 по делу N А42-9963/2003).

2. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2014 N Ф04-9106/13 по делу N А03-16064/2011;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.11.2009 N А33-17618/2008;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.03.2008 по делу N А42-9963/2003;

— Постановление ФАС Московского округа от 31.08.2005 N КГ-А40/8064-05;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.06.2003 N А42-9242/02-С0;

— Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.09.2014 N Ф06-14840/13 по делу N А55-21642/2013;

— Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.08.2014 N Ф07-10474/13 по делу N А56-34267/2013;

— Постановление ФАС Уральского округа от 11.10.2013 N Ф09-9162/13 по делу N А07-22512/2012;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.06.2013 N Ф04-2169/13 по делу N А03-17296/2011.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector