Ressib-nsk.ru

Ресиб НСК
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отступное в деле о банкротстве (Сбитнев Ю

Требования, погашенные нереализованным имуществом в качестве отступного, не учитываются при определении вознаграждения конкурсному управляющему

stockasso / Depositphotos.com

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант в рамках индивидуальной консультации. Перед специалистами был поставлен вопрос: сохраняется ли у конкурсного управляющего право на вознаграждение в виде процентов от размера удовлетворенных требований, включенных в реестр, если в ходе конкурсного производства было заключено мировое соглашение или произведено частичное погашение требований кредиторов предоставления отступного? Напомним, что вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы (30 тыс. руб. для конкурсного управляющего) и суммы процентов (п. 3 ст. 20.6 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – закон о банкротстве). А сумма процентов устанавливается в следующих размерах:

  • 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований, в случае удовлетворения более чем 75% указанных требований;
  • 6% – в случае удовлетворения более чем 50% требований;
  • 4,5% – в случае удовлетворения более 25% и более процентов требований;
  • 3% – в случае удовлетворения менее 25% требований (п. 13 ст. 20.6 закона о банкротстве).

Эксперты пояснили, что при заключении мирового соглашения сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего устанавливается арбитражным судом в судебном акте об утверждении мирового соглашения, исходя из содержащихся в нем условий о сроках и размере выплаты таких процентов (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 97, определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 августа 2015 г. № 305-ЭС15-9144). Из этого следует, что в случае заключения мирового соглашения в процедуре конкурсного производства проценты по вознаграждению конкурсному управляющему могут быть выплачены в виде процентов от размера удовлетворенных требований только, если это предусмотрено условиями мирового соглашения.

При этом специалисты обращают внимание, что в арбитражной практике сформировалась правовая позиция, согласно которой в базу для расчета процентов по вознаграждению конкурсного управляющего не включаются суммы требований, погашенные путем предоставления нереализованного имущества в качестве отступного (п. 22 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утв. Президиумом ВС РФ 20 декабря 2016 г.).

Читать еще:  Быть изменены существенные условия договора

Отступное в деле о банкротстве: новые правила

21 декабря 2016 года вступают в силу положения статьи 142.1 Закона о банкротстве, детально регулирующие процедуру погашения требований кредиторов путем предоставления отступного. Разберем основные моменты.

Что нового закрепил законодатель?

Статья 142.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) введена Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается:

только в отношении имущества должника – юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном Законом о банкротстве;

при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам;

при отсутствии требований первой и второй очереди.

Касательно первого пункта возникает вопрос, целенаправленно ли ограничена сфера применения нормы имуществом должника-юридического лица или всё-таки её действие возможно распространить на соглашение об отступном с физическим лицом-банкротом? Полагаем, что правила ст. 142.1 Закона о банкротстве должны соблюдаться и при банкротстве физических лиц. По крайней мере, это в интересах лиц, участвующих в деле. В пользу данного довода приведем следующие аргументы:

Передача нереализованного имущества гражданина кредиторам в счет погашения своих требований допускается на основании п. 5 ст. 213.26 Закона о банкротстве.

Положения главы VII (конкурсное производство) согласно п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве применяются к банкротству гражданина, если соответствующее регулирование в главе X Закона о банкротстве отсутствует.

Исчерпывающий перечень случаев, на которые не распространяется данная норма, указан в п. 15 той же статьи (передача объектов незавершенного строительства и жилых помещений при банкротстве застройщика).

Отсутствие кредиторов по текущим платежам как условие для заключения конкурсными кредиторами соглашения об отступном теперь является законодательным требованием. Соответственно, этот вопрос уже разрешен. Ранее практика не отличалась стабильностью даже в рамках одного судебного округа. В одном случае такие обстоятельства не принимались во внимание (постановление АС Северо-Западного округа от 16.02.2016 по делу № А05-10933/2013), в другом – задолженность по текущим платежам являлась препятствием для заключения соглашения об отступном кредиторами третьей очереди (постановление АС Северо-Западного округа от 23.06.2015 по делу № А56-39041/2013). В принципе, такая позиция законодателя обусловлена преимущественным удовлетворением требований по текущим платежам перед реестровыми требованиями. Более того, в Определении ВС РФ от 22.08.2016 № 303-ЭС16-5060, высказана позиция, в силу которой кредиторам третьей очереди можно вообще не направлять предложение о принятие нереализованного имущества для погашения своих требований, если кредиторы по текущим платежам заявили о согласии на такое погашение.

Читать еще:  Аренда авто у сотрудника какой счет затрат

Помимо необходимости отсутствия непогашенных текущих платежей для заключения соглашения об отступном также должны отсутствовать требования кредиторов первой и второй очереди. Между тем, нерешенным остается вопрос, если кредиторы по текущим платежам, а также кредиторы первой и второй очереди отказались от принятия отступного, а кредиторы третьей очереди согласны на погашение своих требований путем предоставления отступного, возможно ли заключить такое соглашение? Закон ответа не дает. Если же практика будет отрицательной, тогда возникает вопрос о справедливости применения положений ст. 148 Закона о банкротстве (передача имущества учредителям).

Процедура погашения требований путем предоставления отступного

Прежде чем передавать имущество кредиторам в качестве отступного, конкурсный управляющий обязан провести все необходимые торги: два на повышение, один на понижение (публичное предложение). По общему правилу, прямая передача имущества (без торгов) запрещена, за исключением некоторых случаев. Например, передача имущества в качестве отступного единственному кредитору при отсутствии кредиторов по текущим платежам (постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 № 15419/12).

Если же имущество реализовать не удалось, конкурсный управляющий обращается к собранию кредиторов (комитету кредиторов) в целях утверждения предложения о порядке погашения требований кредиторов путем предоставления отступного. Обязанность согласования была и ранее, но сейчас законодатель её уточнил. Последствия заключения соглашения об отступном без согласия собрания кредиторов таковы:

совершенная сделка признается недействительной на основании ст. ст. 166, 168 ГК РФ (определение ВС РФ от 13.05.2015 № 301-ЭС15-4018, от 09.02.2015 № 304-ЭС14-7801);

отсутствует возможность последующего утверждения арбитражным судом заключенного соглашения об отступном (определение ВС РФ от 11.11.2015 № 307-ЭС15-14878).

Другой вопрос, возможно ли последующее одобрение собранием кредиторов заключенного с отдельным кредитором соглашения об отступном? На наш взгляд, последующее одобрение также невозможно, поскольку такая сделка подлежит квалификации по п. 2 ст. 168 ГК РФ (ничтожная сделка), а не по п. 1 указанной статьи (оспоримая сделка), поскольку одновременно нарушаются как требования закона, так и права третьих лиц (кредиторов, участников должника).

Читать еще:  Исправить запись в трудовой книжке

Что должно содержать предложение о порядке предоставления отступного?

В предложении о предоставлении отступного должны быть указаны сведения, установленные в п. 9 ст. 142.1 Закона о банкротстве, в частности, сведения об имуществе, порядке ознакомления с ним, его стоимости и сроках направления заявления о согласии на получение отступного.

Стоимость имущества определяется собранием кредиторов и не может быть менее 50% минимальной цены публичного предложения. Из этого следует, что

Не требуется какая-либо оценка имущества, что экономит средства кредиторов.

Собрание кредиторов вправе скорректировать цену в диапазоне 50-100% минимальной цены публичного предложения.

Предложение о порядке погашения требований должно содержать срок для направления кредиторами заявлений о согласии на получение отступного. Такой срок не может быть менее 30 рабочих дней, что обусловлено последствиями его несовершения: кредитор, не направивший заявление о согласии, считается отказавшимся от погашения своего требования путем предоставления отступного. Также кредитор считается отказавшимся, если не укажет сведения об имуществе должника, на которое он претендует. Порядок распределения имущества между кредиторами, претендующими на одно и то же имущество, определяется конкурсным управляющим и собранием кредиторов. В силу п. 13 ст. 142.1 Закона о банкротстве допускается передача имущества в общую долевую собственность, однако несогласие одного из кредиторов на получение лишь доли в праве, на наш взгляд, не должно автоматически свидетельствовать об отказе такого кредитора от удовлетворения своих требований путем предоставления иного имущества в качестве отступного. Между тем в предложении о порядке погашения требований может быть установлено иное правило.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector