Ressib-nsk.ru

Ресиб НСК
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетология по санпинам

Роспотребнадзор запретит колбасу и яичницу в школах

Санитарные правила и нормы (СанПиНы) для общепита, которые вступят в силу 1 января 2021 г., пополнились списком запрещенных продуктов для детей. Документ рекомендует индивидуальный подход к детям с особыми потребностями в питании и разрешает установку в школах аппаратов с полезным перекусом. Эксперты прокомментировали Известно.ру его основные положения.

Как рассказала Известно.ру главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Светлана Штыцкая, под запрет попадают продукты, которые не отвечают принципам здорового питания детей и могут вызвать отравления и кишечные инфекции.

«Не допускается использовать некоторые виды пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий. Например, кремовые кондитерские изделия, макароны по-флотски с фаршем, творог из непастеризованного молока, сырокопченые мясные гастрономические и колбасные изделия, острые соусы, кетчуп, майонез», – сказала Штыцкая.

Все блюда, которые будут употреблять в пищу дети, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Школы должны кормить горячей едой – недопустимо заменять её на буфетную продукцию.

Также под запрет попадает вся продукция непромышленного изготовления, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда, студень, макароны с рубленым яйцом, фляжный творог и сметана без термической обработки, простокваша – «самоквас», грибы, квас, концентрированные соки, различные виды приправ и специй, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки), арахис, яичница-глазунья, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, сырки творожные и другие вредные для здоровья продукты.

«У нас возник вопрос по колбасным изделиям: что делать с любимыми детьми сосисками, – рассказала Известно.ру директор «КШП Октябрьского района» Светлана Лебедева. – Их нет ни в разрешенных, ни в запрещенных продуктах. Поэтому мы задали вопрос в Роспотребнадзор и ждем объяснений. Если из меню исчезнут сосиски, в том числе сосиски в тесте и пицце, то мы потеряем интерес детей».

Гендиректора ООО «Школьное питание» Андрея Чижикова волнует вопрос попавшего под запрет кляра: «Курица в кляре – одно из любимых блюд у детей, а их теперь нельзя готовить. Почему?»

По мнению врача-диетолога, члена национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Натальи Кругловой, почти все запрещенные продукты Роспотребнадзор оправданно исключил из детского питания как неполезные, однако и у врача есть несколько вопросов.

«Я не знаю, почему попали под запрет макароны с рубленым яйцом, – отметила диетолог. – Скорее всего, это связано с термической обработкой продуктов. Но запеканку из макарон с яйцом можно давать даже в детских больницах. Холодец исключен из-за бактериальной безопасности: во время нагревания-охлаждения может произойти обсеменение продукта бактериями. Блинчики в домашних условиях – не проблема, но в массовом производстве могут возникнуть вопросы по качеству молока и яиц и степени пропеченности готового блюда».

Специалист утверждает, что избыток соли и специй вредит детскому организму, поэтому вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, а из термически обработанной сметаны делать соусы.

По новым правилам школы могут ввести индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, но это только рекомендация.

«Это проблема не только Ивановской области, но и всей страны, – рассказала Известно.ру региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская. – Роспотребнадзор обратил внимание на соблюдение прав детей с особыми пищевыми потребностями, но все пожелания носят исключительно рекомендательный характер, а должны быть закреплены как нормы или требования».

Сейчас, по словам Океанской, обращения от родителей таких детей рассматриваются в индивидуальном порядке и все проблемы решаются в «ручном» режиме. Во многих школах областного центра работники столовых пытаются по просьбе родителей заменять стандартные блюда меню аналогичными, без содержания конкретных продуктов. Но отдельно готовить каждому «особенному» ребенку – такой практики в регионе нет.

По словам Натальи Кругловой, есть такие заболевания, которые требуют не только отдельного питания, но и раздельного способа приготовления. «Например, при непереносимости ребенком глютена достаточно использовать столовый прибор, контактировавший с запрещенным продуктом, чтобы уже пошла аллергическая реакция в организме. Поэтому идеальный выход – централизованное приготовление пищи для аллергиков и развоз его по учреждениям. Но это, наверное, практически невозможно», – отметила Круглова.

Новые СанПиНы разрешают детям, которые нуждаются в лечебном и специальном питании, приносить еду из дома и есть ее в столовой – для этого нужна справка от врача. А вот готовить детям блюда из продуктов, которые они принесли из дома, нельзя. В 2019 г. после публикации проекта СанПиНов Роспотребнадзор разъяснял этот пункт, так как изначально родители трактовали его неоднозначно.

«Новыми санитарными правилами не допускается именно реализация пищевой продукции домашнего (непромышленного) изготовления, ведь они могут привести к возникновению инфекционных заболеваний и массовых отравлений, – пояснила Светлана Штыцкая. – Вместе с тем, детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, разрешено употреблять готовые домашние блюда.

Еще одно из новшеств СанПиНа – разрешение устанавливать в школах вендинговые аппараты с «перекусом». Однако продавать в них можно только полезную еду – сухофрукты, молочную продукцию, негазированную воду, соки, нектары, орехи и выпечку. Леденцы, жевательная резинка и газировка под запретом.

«Допускается устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места, – уточнил Известно.ру замначальника департамента образования Павел Донецкий. – Вопрос установки вендинговых аппаратов решает руководитель образовательного учреждения. В настоящее время в общеобразовательных организациях региона данные аппараты не установлены».

В 2020 г. Роспотребнадзор сделал 11 плановых и восемь внеплановых проверок школ, возбудил 54 административных дела. Проверяющие сталкивались в школьных столовых с нарушением технологии приготовления блюд, их объема, однообразием меню, недостаточной калорийностью и т.д. Работники кухни пренебрегали правилами маркировки продуктов и кухонного инвентаря, использовали посуду с трещинами и сколами, неправильно ее мыли и не соблюдали правила личной гигиены.

По информации областной прокуратуры, в 18 школах проверяющие нашли некачественные продукты, а в 14 – нарушение норм сбалансированности и калорийности питания.

Но отравлений в школьных столовых, по словам Светланы Штыцкой, в области не было уже несколько лет.

По информации департамента образования, столовые есть в 229 школах региона, в 199 школах это столовые полного цикла. В 30 школах имеются буфеты-раздаточные – питание подвозится из других образовательных организаций. Около 80 школ организуют питание самостоятельно, в 150 действует система аутсорсинга, то есть доставкой еды занимаются комбинаты школьного питания, индивидуальные предприниматели и т. д.

«С 1 сентября 2020 г. горячее бесплатное питание организовано за счет средств субсидии для всех учащихся начальных классов в 230 муниципальных и шести государственных общеобразовательных организациях (всего 42 972 человек), – рассказал Павел Донецкий. – На эти цели в 2020 г. из федерального бюджета направлено 172,1 млн руб., из областного – 12,4 млн руб., из муниципальных бюджетов – 562,1 тыс. руб.»

Стоимость бесплатного горячего питания для школьников 1–4-х классов (завтрак или обед – в зависимости от смены обучения) во всех школах области составляет 59,38 руб. Завтрак для школьников 5–11-х классов стоит от 30 до 60 руб., обед – от 35 до 65 руб.

Родители могут оценить качество горячего питания в школах на портале госуслуги.

Известно.ру писал, что Ивановская область получит из федерального бюджета на выполнение соцобязательств 13 млрд руб. Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов уточняет, что объем субсидий на организацию в течение трех лет бесплатного горячего питания для школьников младших классов составил 1 млрд 330,7 млн руб. Из них 432,8 млн рублей будет выделено в 2021 году.

Диетология по санпинам

  • Общие сведения
    • История
    • Структура
    • Филиалы
    • Контакты
    • Прием граждан
    • Вакансии
    • Документы
    • О нас
  • Пациентам
    • Услуги
    • ОМС — ФОМС
    • Документы
    • Платные услуги
    • Полезные ссылки
    • Адреса и участки
    • Диспансеризация
    • Льготные медикаменты
    • Волонтерское движение
    • Для пожилых пациентов
    • Как записаться на услуги
    • Права и обязанности граждан
    • Правила внутреннего распорядка
    • Организация пропускного режима
    • Внеочередное оказание мед/помощи
    • Организация помощи ветеранам ВОВ
    • Правила признания лица инвалидом
  • Пресс-центр
    • Видео
    • COVID-19
    • События
    • Статистика
    • Объявления
    • Наши ветераны
    • К 100 летию ГБУЗ №1
    • Статьи о здоровье, памятки
    • Плакаты, памятки, инфографика
    • Информация для специалистов
    • Конкурсы

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Городская больница №1

г. Копейск

  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Статистика

Информация о материально-техническом обеспечении предоставления медицинских услуг (наличие оборудованных помещений для предоставления медицинских услуг, условия питания и обеспечение охраны здоровья получателей медицинских услуг, доступ к информационным системам в сфере медицинского обслуживания и сети Интернет)

Материально-техническое обеспечение предоставления медицинских услуг ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Копейск» (оборудованные помещения для предоставления медицинских услуг) соответствую стандартам, утвержденными Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Мероприятия по обеспечению охраны здоровья получателей медицинских услуг проводятся в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Информация об учреждении имеется в открытом доступе в сети «Интернет» на сайте http://gb1kop74.ru/ . Получение информации на сайте не требует регистрации или использования специального программного обеспечения.

Лечебное питание в ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Копейск» организовано по аутсорсингу и предоставляется в соответствии с нормативными документами:

— Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» глава 5 «Организация охраны здоровья» статья 39 «Лечебное питание».

— Федеральный закон № 52-ФЗ РФ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

— Федеральный закон № 184-ФЗ РФ от 27.12.2002 «О техническом регулировании».

— Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»».

— СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Читать еще:  Как вносить изменения извещение закупке

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

— СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

— СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»».

— СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

— Приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

— Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

— Семидневное меню, разработанное диетсестрой учреждения и утвержденное главным врачом.

Численность получателей медицинских услуг по формам медицинского обслуживания и видам медицинских услуг

за счет бюджетных ассигнований

за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц

Нормативные документы

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения»

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №32 от 27.10.2020 введен в действие новый нормативный акт — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения», который регламентирует требования к обеспечению безопасности для человека различных факторов среды обитания (биологические, химические, физические и др) и условий деятельности при оказании услуг общественного питания для всех категорий населения, включая детское. С введением этого документа отменяется действие всех ранее действующих нормативных документов , регламентирующих организацию общественного питания. Соответственно, с 01.01.2021г. условия безопасности при организации питания в организациях для отдыха и оздоровления детей должны соответствовать новому документу — СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Ключевым акцентом нового документа является ответственность хозяйствующих субъектов за создание и соблюдение требований безопасности на объектах общественного питания, знание дополнительных законодательных и нормативных актов, регламентирующих условия обеспечения биологической, химической и физической безопасности (ТР ТС, Единые санитарные правила, ГОСТы и т.д.)

Документ условно можно разделить на 2 основные части –первая часть состоит из общих санитарно- эпидемиологических требований ко всем предприятиям общественного питания с требованиями, направленными на предотвращение вредного воздействия биологических, химических и физических факторов среды обитания на человека; вторая часть — особенности организации питания различных категорий населения, в том числе особенности организации общественного питания детей (глава YIII).

Для медицинских работников организаций отдыха и оздоровления детей контроль организации и безопасности питания отдыхающих детей является одной из основных функций, поэтому необходимо обратить внимание, что СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п.2.1.) предусмотрено обязательное проведение производственного контроля на основе ХАССП. Ответственность за разработку программы производственного контроля возлагается на организацию отдыха и оздоровления (или организацию общественного питания при условии аутсорсинга). В соответствии с требованиями программа производственного контроля составляется по результатам проведенной экспертизы, с учетом особенностей пищеблока каждой организации, выявлением точек риска. Программа должна отражать практически все требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20, проведение мероприятий по устранению имеющихся рисков безопасности оказываемых услуг, в нее включаются конкретные мероприятия, инструкции по мытью и обработке посуды (при мытье ручным способом), обработке овощей, в том числе идущих для приготовления салатов, обработке яиц, требования к спец.одежде и другие. (В отличии от ранее действующих нормативных документов, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 конкретные инструкции не предусмотрены, связи с чем возможно использование официальных методических материалов, в том числе Рекомендации Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий от 28.03.2020., письмо №02/5343-2020-27.-ССЫЛКА) Проведение бракеража сырой и готовой продукции, оставление суточной пробы, ведение журналов, предусмотренных приложениями 1-5, также являются частью производственного контроля.

Медицинским работникам необходимо обратить внимание на требования к составлению меню и организацию питания детей (глава YIII СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В соответствии с действующим документом обязательных требований по согласованию примерного меню с органами Роспотребнадзорна не предусмотрено, меню утверждается руководителем организации (п.8.1.3.). Данная позиция накладывает особую ответственность на медицинских работников, т.к. именно они должны оценить соответствие меню организации отдыха и оздоровления детей принципам здорового питания (приложение 8), не допустить использования запрещенных блюд и продуктов (приложение 6), сокращения норм потребления основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и продуктов питания (приложение 7 таблица 2, приложение 9 таблица 1,3, приложение10).

Предметом контроля является и технологический процесс приготовлению блюд по утвержденному меню. Соблюдение утвержденному меню является обязательным, замена блюд может осуществляться в исключительных случаях в соответствии с таблицей замены пищевой продукции (приложение 11). Приготовление блюд осуществляется в соответствии с утвержденным руководителем ассортиментом строго по технологическим документам (технологические карты) (п.2.8.), т.е. регламентируется еще один документ – ассортимент изготавливаемой продукции.

Необходимо обратить внимание еще на одно новое, при этом актуальное, требование (п.8.2) – организация специализированного питания детей по рекомендациям специалистов-диетологов. Более частой ситуацией в организациях отдыха и оздоровления детей возникает потребность не в отдельном меню, а замена отдельных продуктов (блюд) по официальным рекомендациям специалистов. Для правильной организации питания таких детей Министерством здравоохранения разработаны и утверждены МР 2.4.0162-19 –«Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)- ССЫЛКА!

Поэтому контроль за организацией индивидуального питания (при его организации)- это еще один раздел деятельности медицинского работника в организации отдыха и оздоровления детей.

Диетология по санпинам

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1

Время работы:
пн-чт с 9:00 до 17:45 (перерыв 13.00-14.00)
пт с 9:00 до 16:30 (перерыв 13.00-14.00)

E-mail:
rmapo@rmapo.ru

Телефон: +7 (495) 680-05-99 доб.900
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме)
Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Call-центр: +7 (495) 680-05-99 доб.900

Время работы:
пн-чт с 9:00 до 17:30 (перерыв 13.00-14.00)
пт с 9:00 до 16:00 (перерыв 13.00-14.00)

Задать вопрос ректору

Терапевтический факультет

Кафедра диетологии и нутрициологии

Доктор медицинских наук

Сорвачева Татьяна Николаевна

Заведующий учебной частью

Кандидат медицинских наук, доцент

Евдокимова Татьяна Анатольевна

ФИОУченая степеньУченое званиеДолжность
СОРВАЧЕВА Татьяна Николаевнадоктор медицинских наукзаведующий кафедрой
Преподаваемые дисциплины: Диетология, аспирантура по специальности Внутренние болезни.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

В 1975 году с отличием окончила педиатрический факультет 2-ого МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, в дальнейшем прошла путь от клинического ординатора лаборатории по изучению питания здорового ребенка до ведущего научного сотрудника, руководителя группы клинических исследований отдела детского питания НИИ питания РАМН. В 1982 г. Сорвачева Т.Н. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей», а в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему: «Метаболические основы оптимизации искусственного вскармливания детей грудного возраста». С 2004 года заведует кафедрой питания детей и подростков РМАПО, а с 2015 года кафедрой диетологии и нутрициологии.

На кафедре Татьяна Николаевна ведет курс лекций по широкому кругу проблем: диетологии детского возраста (вскармливание ребенка первого года жизни, требования к составу и показателям качества продуктов детского питания, алиментарно-зависимая патология, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергии у детей и др), энтеральному питанию (нутритивной поддержке, в том числе у паллиативных больных), диетотерапии нервной анорексии, нутригенетике и нутригеномике, а также альтернативным диетам (при эпилепсии, аутизме).
Имеет сертификат по диетологии и педиатрии (высшая квалификационная категория).

Активно участвует в конгрессах, симпозиумах, конференциях, в том числе международных (ESPGHAN, EAACI и др.). Сорвачева Т.Н. является заместителем председателя проблемной комиссии «Питание здорового и больного ребенка», входит в редакционный совет журналов: «Педиатрия им. Г.Н.Сперанского», «Вопросы детской диетологии». Член диссертационного педиатрического совета РМАНПО.

За разработку продуктов детского питания и подходов к организации вскармливания детей награждена медалями ВДНХ СССР, грамотой Российской академии медицинских наук «За плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения».

Является автором более 200 научных работ, 3 авторских свидетельств на изобретения, соавтором 3 руководств по диетологии детского возраста. Общий стаж работы — c 1975 г.

С 1977 по 1979 год проходила подготовку в клинической ординатуре при ЦОЛИУв на кафедре гастроэнтерологии. С 1980 по 1983 год училась в очной аспирантуре при ЦОЛИУв на кафедре диетологии, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние диеты с повышенным содержанием клетчатки на течение сахарного диабета». С 1984 года работала на кафедре диетологии ассистентом, с 2000 года — доцентом.
Ведет курс лекций и занятий по диетотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, пищевой и биологической ценности продуктов питания, а также ожирению и метаболическому синдрому.
Имеет сертификат диетолога (высшая категория по диетологии).

Активный участник конгрессов, симпозиумов, конференций. Автор более 50 научных работ.

В 1973 году окончил Педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Пирогова, в 1975 году клиническую ординатуру в НИИ питания РАМН, в дальнейшем сотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка НИИ питания РАМН. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности пищеварительной системы у недоношенных детей при различных видах вскармливания», а в 1990 году – докторскую диссертацию по теме «Медико-биологические основы вскармливания недоношенных детей».

С 2007 года сотрудник РМАНПО.

С.Г. Грибакин ведет курс лекций по вопросам питания детей грудного и раннего возраста, пациентов с редкими наследственными заболеваниями, диетотерапии синдромов мальабсорбции.

Является автором свыше 100 научных работ, в том числе 9 монографий (детская диетология, неонатология, аллергология), имеет патент на изобретение. Входит в состав Экспертного Совета по подготовке документа «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации».

В 1990 году окончила II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности «Педиатрия», там же окончила в 1993 году клиническую ординатуру, в 2000 –аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное состояние почек при гипотрофии у детей грудного возраста». С 2000 года сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а с 2004 года – РМАПО.

Пырьева Е.А. проводит лекции и практические занятия по организации питания детей первых лет жизни, нутритивной поддержке в клинической практике, диетотерапии в гастроэнтерологии, неврологии и психиатрии (включая использование специальных диет, диетотерапии нервной анорексии), при инфекционных заболеваниях и др.

С 2016 года является заместителем директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» по научной и лечебной работе.

Заведующая отделением сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Главный внештатный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы.

Преподаваемые дисциплины: диетология, терапия.

Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Диетология — 29.05.2019 г. ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет);

Терапия — 08.09.2014г. ФГБНУ «НИИ питания и биотехнологии».

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Терапия – 19.09.2019 г. ООО «Центр подготовки специалистов».

общий стаж с 04.06.2011г.

по специальности с 03.10.2016г.

педагогический с 25.03.2020г.

В 2012 окончила лечебный факультет Алтайского государственного медицинского университета. В период с 2012г. по 2014г. обучалась в очной клинической ординатуре на базе ФГБУ «НИИ питания» РАМН по специальности «Терапия». С 2014г. по 2017г. в очной аспирантуре по специальности 14.01.04 «Внутренние болезни» на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В 2019 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Оценка диагностической и прогностической значимости генетических предикторов развития ожирения и эффективности диетотерапии».

С 2020 года С.В.Бородина работает на кафедре диетологии и нутрициологии. Читает лекции и проводит практические занятия по вопросам диетотерапии генетических предикторов развития ожирения.

Является участником конгрессов, симпозиумов и конференций, в том числе международных. Автор более 10 научных работ и методических рекомендаций.

Диетология по санпинам

Text here. Поиск:

25.06.2021 Дополнение 07 к SP36 для БЭСТ-5 3.4
— Счета-фактуры и УПД
— Прослеживаение импортных товаров
— СЗВ-ТД

18.06.2021 Отраслевое решение «БЭСТ-5. Аптека»: к учету продаж маркированной упакованной воды готово!
Обязательной маркировке подлежит искусственная, минеральная и газированная вода без ароматизаторов, усилителей вкуса и подсластителей. Пользователи программного комплекса БЭСТ-5 полностью готовы к учету товаров, контролируемых ГИС МТ в рамках «Честного знака».

19.05.2021 БЭСТ-5: интеграция с национальной системой прослеживаемости импортных товаров будет завершена к 1 июля 2021 года!
Прослеживаемость импортных товаров вводится в России для того, чтобы обеспечить возможность контроля их оборота до момента продажи конечному потребителю.
В соответствии с положениями Федерального закона № 371-ФЗ, система прослеживаемости начнёт действовать 1 июля 2021 года.

13.04.2021 Дополнение 04 к SP36 для БЭСТ-5 3.4
6-НДФЛ , утвержденный Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@

07.04.2021 Система БЭСТ-5: интеграция с «Диадок» – новые преимущества во взаимодействии с контрагентами
Взаимодействие «БЭСТ-5» с системой ЭДО «Диадок» происходит в абсолютно привычной для пользователей информационной среде — с использованием знакомых им правил ведения системных классификаторов и знакомой им логики ввода и обработки данных.

06.04.2021 Дополнение 1-4 к HF2 SP36
ГУ.»СИоЗП государственных и муниципальных учреждений».

06.04.2021 Дополнение 3 к HF2 SP36
1. «Отчетность в ИФНС и фонды»- «По сотрудникам». ГУ.«СИоЗП государственных и муниципальных учреждений».
В некоторых случаях некорректно заполнялись данных при использовании 2-х символьных кодов видов начислений.
Необходимо в таких полях карточки запроса перевыбрать виды начислений

04.04.2021 Дополнение 02 к SP36 для БЭСТ-5 3.4

  • СИоЗП гусударственных и муниципальных учреждений в формате Exel и XML. В целях реализации поручений Президента Российской Федерации от 8 марта 2021 г. № Пр-366, Правительства Российской Федерации по пункту 1 раздела XIII протокола заседания Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2021 г. № 3, от 4 марта 2021 г. № ТГ-П45-2608 и от 12 марта 2021 г. № ТГ-П45-2980 для представления информации о заработной плате работников государственных и муниципальных учреждений за 2020
  • Алко.Версия 4 документов, обмена с ЕГАИС

    15.03.2021 Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание»: с заботой о якутских школьниках
    В Якутии с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Общеобразовательные учреждения сами выбирают — готовить горячее питание самим или привлекать для этого предприятия общественного питания (КШП) на условиях аутсорсинга.

    09.03.2021 Отраслевое решение «БЭСТ-5. Питание»: высший балл от самарской школы-интерната
    Отраслевое решение «БЭСТ-5.Питание» полностью поддерживает перечень требований к организации общественного питания, изложенных в новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    17.02.2021 Пакет обновления №36 для БЭСТ-5 3.4
    Основные изменения

    • Хранение данных в СУБД Postgres;
    • Учет расходов по УСН;
    • Импорт адресов в формате ФИАС;
    • Отчетность;
    • Доработаны различные режимы и отчеты.

    Новости 1 — 20 из 601
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все

    1С:Школьное питание

    заведующему производством столовой.

    Ведение номенклатуры диет и типовых циклических меню.

    Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.

    Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.

    Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.

    Разработка рецептур блюд и типовых меню.

    Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.

    Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.

    Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).

    По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).

    Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов;

    Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала;

    Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

    Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных); выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

    Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».

    Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате «Рецептурник»).

    Ведение календаря типового меню.

    Выгрузка/загрузка данных в формате XML.

    Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам;

    Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.

    Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08

    Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)

    Ведомость анализа стоимости

    Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)

    Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)

    Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)

    Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)

    Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)

    Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)

    Меню (для потребителей)

    Меню-требование (ОКУД 0504202)

    Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)

    Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)

    Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)

    Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)

    «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям

    «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

    Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)

    Сводка по пищевой ценности рациона

    Справка о движении продукта за период

    Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

    Технологическая карта (традиционная форма)

    Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)

    Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)

    Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)

    КодНаименованиеРекоменд.
    розничная
    цена
    29000018384741С:Школьное питание. Электронная поставка13 000
    46015460890901С:Школьное питание13 000
    4601546080875Клиентская лицензия на 1 р.м. 1С:Предпр.86 300
    4601546080882Клиентская лицензия на 5 р.м. 1С:Предпр.821 600
    4601546080899Клиентская лицензия на 10 р.м. 1С:Предпр.841 400
    29000010934531С:Предприятие 8.2. Описание встроенного языка (в пяти частях)1 800
    2900001279161Док.1С:Школьное Питание 8. Руководство пользователя. Ред.1.0180

    Заказать услугу Вы можете позвоним нашим менеджерам по телефонам:

    +7 (495) 641-86-00 или +7 (496) 416-95-54

    Диетология по санпинам

    Доставка включена в стоимость.

    Подробнее о доставке и оплате: ЗДЕСЬ

    «Практическая диетология» № 1 (17)

    Увидел свет первый номер 2016 года. С его выходом открылась новая страница в истории журнала «Практическая диетология».

    У НАС МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

    Дизайн

    Мы провели масштабную работу по обновлению дизайна журнала, добавили инфографику, красочные развороты, интересные и информативные элементы. Издание стало более удобным для восприятия сложной информации.

    Информация

    Просто о сложном — принцип нашего издания, который как никогда актуален. Эксперты в области диетологии рассмотрели с практической стороны волнующие диетологов темы.

    Ключевые темы номера

    Голос диетологии

    18 декабря 2015 г. президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль подписал документ о вступлении Национальной ассоциации клинического питания в возглавляемую им крупнейшую общественную медицинскую организацию в России. Ее участники — профессиональные организации, региональные медицинские ассоциации, а также врачи частной практики и ведомственной медицины. Теперь среди представителей различных областей, объединяющих мощный медицинский рупор Национальной медицинской палаты, появился голос отечественной диетологии.

    Производственный контроль на пищеблоке

    Тема, которая вызывает массу вопросов у врачей-диетологов — организация производственного контроля на пищеблоке. И это не удивительно. Тщательное выполнение программы — это основа функционирования пищеблока медучреждения, обеспечение безопасности лечебного питания, выполнение требований законов, национальных стандартов, СанПиНов. Нечеткое выполнение задач программы производственного контроля или формально составленная программа — это неправильная организация питания, нарушение права человека на получение качественной медицинской помощи, основание для привлечения главного врача медучреждения к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или приостановления деятельности самой медицинской организации.

    Лечебное питание при заболеваниях легких

    19–25% заболевших ХОБЛ имеют белково-энергетическую недостаточность, что отрицательно влияет на выживание этих больных. При прогрессирующей потере массы тела у данной группы пациентов смертность достоверно (в 2 раза) выше по сравнению с теми пациентами, у которых не было потери веса.

    16 ДНЕЙ ДИЕТЫ ВБД = 36 г СБКС ежедневно = увеличение массы тела и максимального дыхательного давления.

    6% пациентов с эндогенной астмой имеют истинную пищевую аллергию на один или несколько продуктов.

    Диета при пневмонии

    В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

    ТЕМА НОМЕРА: эпидемия ожирения

    1980 Г. | 857 000 000 ЧЕЛОВЕК
    2013 Г. | 2 100 000 000 ЧЕЛОВЕК
    В мире людей с ожирением и избыточным весом.

    НЕ ПЕРЕКОРМИ!
    ОТ 1 ГОДА ДО 4 ЛЕТ
    С 13 ДО 18 ЛЕТ
    Периоды возможного увеличения количества жировых клеток.

    1–2 ПОКОЛЕНИЯ НАЗАД жили люди, превосходившие современного человека по физической активности.

    4,5 КГ = 4,4 ММ РТ. СТ.
    Лишние килограммы = повышение систолического давления.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА: какие методы борьбы с ожирением могут быть опасными.

    Кабинет психолога

    Специально для практикующих врачей-диетологов в новом номере журнала профессиональный психолог провел мастер-класс по определению психологических факторов ожирения.

    Близкие родственники болезни

    Врачебная наука определяет болезнь как сбой жизнедеятельности организма в результате генетического дефекта либо воздействия на него факторов внешней среды. Другая мысль, не лишенная медицинского смысла, сфокусирована и в одной из старых мудрых пословиц: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — всегда питание».

    ОТ 10 И СТАРШЕ — ЧЕМ РИСКУЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ?

    БОЛЬШЕ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ

    На страницах обновленного издания мы ответили на непростые вопросы диетологов и диетсестер, которые не всегда выносятся на всеобщее обсуждение.

    Спор с бухгалтерией

    В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических. Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

    Ответственность на аутсорсинг?

    При передаче на аутсорсинг услуги приготовления пищи нередко ответственность за безопасность и качество лечебного питания, в том числе за соблюдение требований СанПиНов и других нормативных документов, интересным образом растворяется где-то посередине между медицинским учреждением и сторонней организацией.

    Кто несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, если в медицинской организации аутсорсинг? Каковы границы ответственности врача-диетолога, медицинской сестры диетической и других служб при аутсорсинге?

    Наши специалисты, эксперты в области диетологии поделились своими знаниями и постарались помочь коллегам в самых деликатных ситуациях.

    Помимо перечисленных тем, в новом номере представлены и другие не менее интересные направления. Одним словом, в журнале появилось много важных изменений.

    НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОЛЬКО ЦЕНА

    Единственное, что осталось неприкосновенным, — это стоимость подписки на наш журнал. Несмотря на кризис, нестабильную ситуацию в экономике нашей страны, мы сохраняем цену в неизменном виде – с 2012 года и по сей день стоимость журнала не повысилась ни на рубль.

    А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ МЕНЯТЬСЯ

    Журнал продолжает усовершенствоваться. Впереди грандиозные и удивительные изменения как в дизайне, так и в самой информации! Присоединяйтесь, будьте с нами!

    С уважением, редакция журнала «Практическая диетология».

    Оборудование для диетологии

    Расширение сферы знаний в области современной медицины позволяет существенно расширить результаты диагностики различных заболеваний. Диетология как отдельная отрасль позволяет проводить специфические исследования пациентов с последующим оказанием влияния на общее самочувствие и предупреждением развития опасных недугов. Оборудование для диетологии позволяет подтвердить рекомендации врачей в направлении нормализации обмена веществ, ускорить восстановление после заболеваний или скорректировать вес тела пациентов.

    В состав оснащения профильного кабинета специалиста включаются фонендоскопы, весы, калиперы и другие инструменты для проведения профессиональных исследований. Соблюдение рекомендаций по комплектованию мест приема пациентов позволяет организовать обслуживание нуждающихся в медицинских центрах различных форм собственности. Руководители бизнеса в области медицины получают возможность расширения сферы услуг за счет роста на одном из популярных направлений услуг среди населения.

    Оглавление
    1. Что такое оборудование для диетологии
    2. Стандарт оснащения для диетолога
    3. Кабинет диетолога
      1. Требующийся метраж
      2. Обязательные СанПины по кабинету
    4. Аренда оборудования для диетологии
    5. Предлагаемые сроки аренды оборудования для диетологии

    1. Что такое оборудование для диетологии

    Состав оснащения, предусмотренный для комплектования рабочего места врача, позволяет измерять и в последующем контролировать параметры состояния пациента. В кабинете согласно приказам, должны находиться как простые инструменты терапевта, так и более сложная техника. К числу последних относятся биохимический анализатор, аппаратура для изучения компонентного состава тела. Управление оборудованием для медицинской диетологии осуществляется при помощи программного обеспечения. Нередко расчеты индивидуальных рационов питания проводятся на компьютере.

    2. Стандарт оснащения для диетолога

    Параметры комплектования профильного врачебного кабинета определены в приложении №3 к порядку оказания медицинской помощи, приведенному в приказе Минздрава 2010 года № 474н. Согласно нормативу, место приема пациентов должно обеспечивать возможность комплексного обследования больных, а также подтверждать качество выносимых диагнозов.

    *При заявлении диетологии, касаясь оборудования, самое важное это комплект программ по диетологии на компьютер, которые ставятся только лицензионные и показываются на проверке!

    3. Кабинет диетолога

    Создание нормативных условий для врача обеспечивает комфортную обстановку для работы, пациентов и привлечение нового потока нуждающихся в получении качественных медицинских услуг.

    Дистанционная диетология проводится при помощи минимального набора инструментов и аппаратуры:

    • Фонендоскопа;
    • Измерителя давления;
    • Весов и ростомера;
    • Каллипера;
    • Анализаторов биохимического и глюкозы;
    • Исследовательской аппаратуры для получения данных компонентного состава;
    • Персонального компьютера.

    3.1. Требующийся метраж

    Минимальная площадь, на которой размещается дистанционная диетология, составляет 12 метров. При необходимости расширения пространства может быть задействован дополнительный метраж для процедурной комнаты в 16 метров квадратных и для персонала из числа ассистентов (не менее 6 метров квадратных).

    3.2. Обязательные СанПины по кабинету

    Планируя провести оснащение по ГОСТу диетологии, следует руководствоваться методическими указаниями по санитарным нормам, используемым для большинства помещений медицинских центров. Начиная с 1 марта 2021 года действует обновленный регламент СП 2.2.3678-20, введенный в действие постановлением главного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 года.

    • Высота потолков в помещении до 3 метров;
    • Горячее (бойлер) и холодное водоснабжение;
    • Достаточное освещение (не менее 500 лк);
    • Отделка материалами, обеспечивающими стерильность и легкую уборку (светлая плитка);
    • Вентиляция, в том числе принудительная.

    4. Аренда оборудования для диетологии

    При сотрудничестве с нашей компанией значительно облегчается подбор необходимой комплектации оснащения. На практике формирование полной обстановки не только обеспечивает надлежащее качество услуг, но и позволяет подтверждать право оказания медицинских услуг в рамках специального разрешения (лицензии). Проведение закупки для кабинетов диетолога нередко оказывает существенное давление на бюджет предприятия. Привлечение сторонних мощностей и материальной базы на условиях аренды позволит снизить расходы, перераспределить финансовые потоки на более критичные направления.

    5. Предлагаемые сроки аренды оборудования для диетологии

    Период использования профильных техники и аппаратуры определяется нуждами заказчиков. Это может быть период активного наплыва клиентов или включения предприятия в перечень пользователей лицензии. На практике срок аренды оборудования для диетологии может составлять одни сутки. При таком подходе облегчается планирование бюджета, намечаются возможности и перспективы долгосрочного сотрудничества. При сотрудничестве с нашей компанией период полного оснащения из готовой комплектации не превышает нескольких рабочих дней.

    Аллергический дерматит

    «Какие продукты исключить, а какие- ограничить при аллергическом дерматите и к какому возрасту эта болезнь обычно проходит?»

    На вопрос из Самары отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.

    Если вы замечаете резкое ухудшение здоровья ребёнка после употребления определённого продукта в течение 48 часов, обязательно проконсультируйтесь у врача-аллерголога для уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости назначения диеты.

    Специальная диета необходима, если у ребёнка выявлена и подтверждена пищевая аллергия к какому-то продукту.

    Именно диета с полным исключением аллергена является единственным эффективным и безопасным способом лечения.

    Определить аллерген вам поможет врач. Как правило, это определённые белковые продукты. Помимо кожных проявлений, пищевая аллергия может иметь желудочно-кишечные формы. Бесконтрольный подход к аллергии может закончиться тяжёлыми нарушениями здоровья.

    При выявленной аллергии из питания исключаются продукты, содержащие аллерген.

    Например, при аллергии на казеин (белок коровьего молока) исключаются молочные продукты и продукты, приготовленные с их использованием. Ограничений в других продуктах не требуется.

    Ребёнок может перерасти пищевую аллергию. Для детей старше года для этого требуется не менее 12 месяцев. Это минимальный срок для назначения элиминационной диеты со строгим исключением определённых продуктов. По истечении этого периода можно с врачом обсудить возможности расширения диеты.

    У дерматита могут быть и другие причины, требующее своевременного вмешательства врача.

    Любые необоснованные состоянием здоровья пищевые ограничения могут привести к развитию пищевых дефицитов и навредить ребёнку.

    Итак, если лечащий врач вашему ребёнку поставит точный диагноз, и лечение потребует исключения из рациона каких-то продуктов, то вам необходимо будет получить расписанную врачом-диетологом специальную диету. В диете врач составит меню таким образом, чтобы исключённые продукты заменялись другими, а питание ребёнка было полноценным по всем макро и микронутриентам.

    На данный момент услуги диетолога не входят в систему ОМС, и оказываются по ДМС.

    Что делать родителям

    С разработанной специалистом диетой вам необходимо:

    1. Обратиться к руководству детского садика.
    2. Составить заявление о необходимости организации питания ребёнку в произвольной форме на имя директора и приложить назначения специалиста.

    Согласно СанПин 2.3/2.4.3590-20 пункт 8.2.1. вашему ребёнку должно быть предоставлено диетическое питание в соответствие с разработанной специалистом диетой.

    Форма, в которой для ребёнка организуется питание по индивидуальному меню, зависит от возможностей детского садика:

    • вы будете получать готовые индивидуальные блюда в садике,
    • либо вам разрешат передавать готовую домашнюю еду ребёнку с собой и организуют все условия для её хранения, разогрева и приёма.
    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector