Ressib-nsk.ru

Ресиб НСК
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Токсичные элементы в продуктах питания

Токсичные элементы в пищевых продуктах

В БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория Госветслужбы Чувашии проводится анализ пищевых продуктов на содержание токсичных элементов: ртуть, свинец, кадмий,мышьяк, цинк,медь, олово,железо.

Токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) составляют обширную и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ. Обычно рассматривают 4 элемента: Hg (ртуть), Pb (свинец), Cd (кадмий), As (мышьяк).

Не все токсичные элементы являются ядовитыми, некоторые из них необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Поэтому часто трудно провести четкую границу между биологически необходимыми и вредными для здоровья человека веществами. В большинстве случаев реализация того или иного эффекта зависит от концентрации. При повышении оптимальной физиологической концентрации элемента в организме может наступить интоксикация, а дефицит многих элементов в пище и воде может привести к достаточно тяжелым и трудно распознаваемым явлениям недостаточности.

Загрязнение водоемов, атмосферы, почвы, сельскохозяйственных растений и пищевых продуктов токсичными металлами происходит за счет:

· выбросов промышленных предприятий (особенно угольной, металлургической и химической промышленности);

· выбросов городского транспорта (имеется в виду загрязнение свинцом от сгорания этилированного бензина);

· применения в консервном производстве некачественных внутренних покрытий и при нарушении технологии припоев;

· контакта с оборудованием (для пищевых целей допускается весьма ограниченное число сталей и других сплавов).

Для большинства продуктов установлены предельно-допустимые концентрации (ПДК) токсичных элементов, к детским и диетическим продуктам предъявляются более жесткие требования.

Ртуть— один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в растениях и в организме животных и человека, т. е. является ядом кумулятивного действия. Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по-разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма.

Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и, особенно, селен. В организм человека ртуть поступает в наибольшей степени с рыбопродуктами, в которых ее содержание может многократно превышать ПДК.

Для других продуктов характерно следующее содержание ртути (мкг/кг). В продуктах животноводства: мясо 6-20, печень 20-35, почки 20-70, молоко 2-12, сливочное масло 2—5, яйца 2—15; в съедобных частях сельскохозяйственных растений: овощи 3-59, фрукты 10-124, бобовые 8-16, зерновые 10-103; в шляпочных грибах 6-447, в перезрелых до 2000 мкг/кг, . При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при аналогичной обработке грибов остается неизменной.

Свинец —один из самых распространенных и опасных токсикантов. Основным источником загрязнения атмосферы свинцом являются выхлопные газы автотранспорта и сжигание каменного угля. В тех странах, где использование бензина с добавлением тетраэтилсвинца сведено к минимуму, содержание свинца в воздухе удалось многократно снизить. Следует подчеркнуть, что многие растения накапливают свинец, который передается по пищевым цепям и обнаруживается в мясе и молоке сельскохозяйственных животных, особенно активное накопление свинца происходит вблизи промышленных центров и крупных автомагистралей. Содержание свинца (в мг/кг) в различных продуктах таково: фрукты 0,01-0,6; овощи 0,02-1,6; крупы 0,03-3,0; хлебобулочные изделия 0,03-0,82; мясо и рыба 0,01-0,78; молоко 0,01-0,1.

Кадмий широко применяется в различных отраслях промышленности. В воздух кадмий поступает вместе со свинцом при сжигании топлива на ТЭЦ, с газовыми выбросами предприятий, производящих или использующих кадмий. Заметно содержание кадмия и в навозе, где он обнаруживается в результате следующей цепи переходов: воздух—почва—растения—травоядные животные—навоз. В некоторых странах соли кадмия применяют в качестве антисептических и антигельминтных препаратов в ветеринарии. Все это определяет основные пути загрязнения кадмием окружающей среды, а следовательно, продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Содержание кадмия (в мкг/кг) в различных продуктах выглядит следующим образом. Растительные продукты: зерновые 28-95, горох 15-19, фасоль 5-12, картофель 12-50, капуста 2-26, помидоры 10-30, салат 17-23, фрукты 9-42, растительное масло 10-50, сахар 5-31, грибы 100-500; в продуктах животноводства: молоко — 2,4, творог — 6,0, яйца 23-250.

Большое значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание (включение в рацион белков, богатых серосодержащими аминокислотами, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, селена, кальция).

Мышьяк как элемент в чистом виде ядовит только в высоких концентрациях. Известными источниками загрязнения окружающей среды мышьяком являются электростанции, использующие бурый уголь, медеплавильные заводы; он используется при производстве полупроводников, стекла, красителей, инсектицидов, фунгицидов и др.

Фоновое содержание мышьяка (мг/кг): в овощах и фруктах 0,01-0,2; в зерновых 0,006-1,2; в говядине 0,005-0,05; в печени 2,0; яйцах 0,003—0,03; в коровьем молоке 0,005-0,01. Повышенное содержание мышьяка отмечается в рыбе и других гидробионтах, в частности в ракообразных и моллюсках.

В БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии исследовано за полугодие 2015 года 878 проб пищевых продуктов, из которых свинец и кадмий (не выше ПДК) обнаружены в субпродуктах животных и птицы, молоке и молпродуктах. Ртуть и мышьяк (не выше ПДК) содержатся в рыбе и морепродуктах.

Специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» провели около 4 тысяч исследований по определению токсичных элементов в продукции АПК

Лабораторный контроль показал, что только 4 исследуемых образца не соответствовали требованиям нормативных документов по содержанию кадмия (мак и рыба скумбрия).

К термину «токсичные элементы» в пищевой отрасли относят ряд химических элементов, способных нанести вред здоровью человека. В первую очередь это – мышьяк, ртуть, кадмий и свинец. При длительном поступлении с пищей данные элементы могут накапливаться в организме человека и стать причиной мутагенных и канцерогенных последствий.

Например, естественное содержание свинца в большинстве продуктов растительного и животного происхождения не превышает 0,5-1 мг/кг, в рыбе и морепродуктах показатели выше. Однако содержание данного элемента в продуктах питания может превышать естественные концентрации в разы. Причин тому множество, основной из которых является загрязнение атмосферы и почвы. Многие растения накапливают свинец, который передается по пищевым цепочкам, затем попадает в мясо и молоко сельскохозяйственных животных, и соответственно на стол потребителя. Также свинец может появиться в консервах при длительном хранении. Так называемая сборная жестяная тара спаивается сбоку и к крышке припоем (не всегда качественно), содержащим определенное количество свинца. Последствиями такого, мягко говоря, нездорового рациона могут стать сердечно-сосудистые заболевания и серьезные изменения в нервной системе человека. Ведь свинец способен заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления.

Нередко повышенное содержание кадмия в продукции растениеводства – результат выращивания различных культур на загрязненной кадмием почве. Как и свинец данный элемент может попасть в продукты из сборной жестяной тары. Научно доказано, что повышенное содержание кадмия чаще всего встречается в какао-порошке, почках животных и рыбе. При кадмиевом отравлении наблюдается поражение нервной системы, могут развиться острые костные заболевания и т.д. Кадмий способен заменять цинк в ряде биохимических процессов, нарушая нормальную работу организма.

Ртуть — опасный токсичный элемент, который относится к числу контаминантов. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здоровья.

Соединения ртути могут находиться в стоках химических и промышленных предприятий, на старых складах удобрений и ядохимикатов, мусорных свалках. Ртуть как в свободной форме, так и её соединения эффективно встраиваются в процесс обмена веществ морской фауны и накапливаются в морепродуктах. Содержание ртути в рыбе и моллюсках может в сотни раз превышать её содержание в воде. Такие продукты, в частности рыба, представляют огромную опасность для здоровья и жизни человека. Ртуть в почве есть практически всегда, хоть и в следовых количествах. Конечно, растения не так активно её усваивают, но, если концентрации этого вещества в почве велики, то ткани растений также накапливают в себе опасные соединения ртути.

Сегодня существуют предельно допустимые уровни содержания не только токсичных элементов в продуктах питания и продовольственном сырье, но и других химических элементов. Сюда же входят такие незаменимые для человека микроэлементы как железо, медь, цинк, молибден. Все они участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека. Но при их повышенных концентрациях эффект получается обратный. Всё хорошо в меру. И контроль за этой самой мерой имеет принципиально важное значение, как в обеспечении продовольственной безопасности, так и в развитии экспортного потенциала страны.

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит широкий спектр исследований по определению качества и безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, биологического материала, объектов окружающей среды. Определение содержания токсичных химических элементов, в числе которых кадмий, мышьяк, свинец и ртуть является одним из основных направлений деятельности испытательной лаборатории учреждения. При этом оснащенность современным аналитическим и вспомогательным оборудованием позволяет специалистам определять сразу 34 химических элемента в одном образце (Ссылка на полный перечень элементов). Благодаря ряду ключевых инноваций прибор для ИСП-МС Аurora M90 обеспечивает высочайшую в своем классе чувствительность и позволяет значительно повысить точность определения для «проблемных», как говорят специалисты, элементов (As, Se, V, Cr, Ca, Fe, и т.д.).

Также специалисты используют в своей работе ртутные анализаторы РА-915М, РА-915+. Путём нагрева образца происходит образование атомного пара и измеряется содержание паров ртути по поглощению света определенной длины волны 253,7 нм. Такой экспресс метод не требует предварительной подготовки пробы и позволяет получать высокоточные результаты исследований.

Читать еще:  Отказ от медосвидетельствования: как вернуть права

Получить подробную информацию о стоимости и порядке проведения исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832)92-17-40, эл. почта: bmvl32@yandex.ru , VK: bmvl32 Instagram: @bmvl32 , Facebook: bmvl32 , а также на официальном сайте учреждения в разделе «прейскурант» .

Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Управление Россельхознадзора по Республике Коми

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

Адрес:
167983, Республика Коми,
г.Сыктывкар, м.Дырнос, 98

Электронный адрес:
rsnkomi@mail.ru

Телефон приемной:
(8212) 31-19-55
Телефон-факс:
(8212) 32-25-90

Управление Россельхознадзора по Республике Коми проконтролировало качество и безопасность крупы, закупаемой бюджетными учреждениями

В адрес Управления Россельхознадзора по Республике Коми поступают обращения от государственных бюджетных учреждений о проверке соответствия поставляемой по государственным контрактам пищевой продукции нормативным требованиям безопасности Российской Федерации и Таможенного союза.

В рамках работы по контролю качества и безопасности крупы, закупаемой бюджетными учреждениями республики по государственным контрактам, специалистами Управления установлено, что при декларировании продукции, выпускаемой в обращение, исследования в испытательных лабораториях проведены не на полный перечень показателей, подтверждающих безопасность зерна и продуктов его переработки. В частности, отсутствуют исследования на «токсичные элементы» (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), «микотоксины» (афлатоксин В1, Т-2 токсин, охратоксин А), «пестициды» (ГХЦГ ( α-, β-, γ- изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-D кислота, ее соли и эфиры, ртутьорганические пестициды), «зараженность вредителями хлебных запасов», «загрязненность вредителями хлебных запасов».

Токсичные элементы (в частности, некоторые тяжелые металлы) составляют обширную и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ. Обычно рассматривают 4 элемента: Hg (ртуть), Pb (свинец), Cd (кадмий), As (мышьяк). Не все токсичные элементы являются ядовитыми, некоторые из них необходимы для нормальной жизнедеятельности человека и животных. В микродозах тяжелые металлы и мышьяк необходимы для организма человека. В больших дозах тяжелые металлы и мышьяк оказывают токсичное действие на организм человека. Особое значение среди тяжелых металлов имеют свинец, ртуть и кадмий, обладающие высокой способностью накапливаться в организме при длительном поступлении с пищевыми продуктами. Впоследствии это проявляется рядом болезней у человека.

Микотоксины — это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Данные грибы растут на целом ряде видов продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Загрязнение продуктов может произойти на любом из этапов производства. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки. Присутствующие в продуктах питания микотоксины могут вызывать острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления сильно контаминированных продуктов питания и даже могут привести к летальному исходу. Хроническое потребление микотоксинов с продуктами питания может оказывать долгосрочное негативное воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит.

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты.

Пестициды применяют для защиты зерновых культур от вредителей и болезней. Таким образом, в зерновые культуры пестициды всасываются из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей.

Попадая в организм человека пестициды способны вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Показателями состояния зерна и зернопродуктов являются зараженность и загрязненность их вредителями хлебных запасов.
Под зараженностью зерна понимают присутствие живых вредителей во всех стадиях развития в межзерновой массе зерна. Загрязненность зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки мертвыми насекомыми-вредителями- это наличие в межзерновом пространстве мертвых насекомых-вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности.

Наличие зараженности в продуктах переработки зерна может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Выпеченный хлеб из зараженной муки может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных. Клещи и насекомые – вредители запасов продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности (особенно в экскрементах). Экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и также вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, при попадании на слизистую оболочку глаз – конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин – производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства.

В целях предотвращения выпуска в обращение небезопасной продукции Управлением Россельхознадзора выдано 12 предписаний о прекращении действия деклараций.

Navigation

Функция поиска

Расследование Конгресса США выявило повышенное содержание тяжелых металлов в детском питании

Нью-Йорк. 5 февраля. ИНТЕРФАКС — Детское питание некоторых известных брендов содержит большое количество тяжелых металлов, свидетельствуют данные расследования Конгресса США.

Речь идет о таких металлах, как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть. Подкомитет Палаты представителей по экономической и потребительской политике проанализировал результаты проведенных компаниями и независимыми экспертами исследований продукции семи брендов: Gerber, Happy Baby, Beech-Nut, Earth’s Best Organic, Sprout Organic, Parent’s Choice (принадлежит Walmart Inc.) и Plum Organics.

«Внутренние стандарты компаний допускают опасно высокие уровни токсичных тяжелых металлов, и документы свидетельствуют о том, что производители зачастую продавали продукты питания, в которых эти уровни были превышены», — говорится в докладе.

Как отмечает The Wall Street Journal, производители детского питания утверждают, что уровень содержания этих металлов в их продуктах безопасен и что они работают над его снижением.

В 25% протестированных продуктов Happy Baby содержится максимальный уровень неорганического мышьяка, рекомендованный Управлением США по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). Выпускающая этот бренд Nurture Inc. отметила, что вся продукция проходит тщательную проверку и в продажу не поступают продукты, не удовлетворяющие рекомендациям FDA.

Согласно докладу, Beech-Nut использовала 57 ингредиентов, включая корицу и батат, которые содержат более 20 частей свинца на миллиард. Европейский союз требует, чтобы содержание этого металла в детском питании не превышало 20 частей на миллиард. У FDA нет рекомендаций относительно содержания свинца в детском питании. В компании заявили, что тестируют все поставки ингредиентов, чтобы гарантировать их соответствие внутренним стандартам качества.

Представитель Gerber, которая принадлежит Nestle SA, сказала, что все продукты компании соответствуют ее собственным стандартам, являющимся одними из наиболее строгих в мире. Компания пытается минимизировать содержание тяжелых металлов, тестируя почву до посева и отдавая предпочтения районам с более благоприятным составом почвы.

Демократическое большинство подкомитета Палаты представителей считает, что FDA должно установить обязательный максимальный уровень содержания этих металлов в продуктах для детей. Согласно FDA, тяжелые металлы могут негативно влиять на развитие мозга.

Управление определило рекомендации по содержанию мышьяка и свинца в некоторых продуктах питания.

«Саморегулирование — это не решение», — сказал председатель подкомитета Раджа Кришнамурти.

Демократы также призывают FDA требовать от производителей отчитываться о содержании тяжелых металлов в продуктах для детей, а компании — отказаться от ингредиентов, которые зачастую демонстрируют высокий уровень токсинов.

Тем временем представитель членов подкомитета от Республиканской партии назвал доклад «не заслуживающим доверие», поскольку демократы не проводили слушаний и интервью в ходе его подготовки.

Старший помощник одного из законодателей от Демократической партии сказал, что доказательства, представленные в докладе, были получены от самих компаний, которые обязаны предоставить республиканцам те же данные.

В FDA заявили, что управление изучает результаты расследования. Регулятор отметил, что токсичные элементы, такие как мышьяк, содержатся в окружающей среде и попадают в продукты питания через почву, воду или воздух.

«Поскольку их невозможно полностью устранить, наша цель — снизить содержание токсичных элементов в продуктах питания насколько это возможно», — сказали в FDA.

В управлении напомнили, что в августе опубликовали рекомендации относительно содержания неорганического мышьяка в рисовых хлопьях для детей.

Найден способ снизить токсичность загрязненных почв, чтобы обезопасить продукты питания

Проблема загрязнения почвы с каждым годом становится все более критичной для сельского хозяйства в промышленных районах России. Тяжелые металлы снижают скорость роста и урожайность растений, а накопление свинца, цинка и других элементов делает получаемую продукцию потенциально опасной для животных и человека. Ученые показали, что получаемый из отходов растениеводства биоуголь и устойчивые к металлам микробы могут помочь в восстановлении загрязненной почвы и получении экологически чистой растительной продукции.

Исследователи выращивали ячмень (Hordeum vulgare L.) в почве из верхнего слоя, загрязненной отходами промышленного предприятия, собранной в районе Атаманского озера. Они поместили по 20 семян ячменя в специально подготовленные горшки, в один из которых добавили биоуголь, в другой – металлоустойчивых бактерий, а в третий – и то, и другое. Еще одну группу растений посадили в загрязненную почву без добавок, а для контроля изучали ячмень, выращенный на чистом субстрате. Спустя 60 дней биологи оценили динамику роста и развития ячменя, изучили физиологические показатели, характеризующие процесс фотосинтеза и испарения воды растением, а также провели микроскопические исследования. У ячменя, выросшего в почве с биоуглем и металлоустойчивыми бактериями, побег был в 2,1 раза, длину корня в 1,7 раза, длину листьев в 2,3 раза и сухую массу в 3 раза большие по сравнению с растениями из просто загрязненной почвы, и почти достиг размеров «контрольного». По словам ученых, растение быстрее стало испарять воду, а это процесс, необходимый для обмена веществ. Чтобы его оценить, растения взвешивали на сверхточных весах, передающих данные о массе на компьютер с интервалом в 3 секунды.

Читать еще:  Скачать бланк расторжение договора аренды

Исследователи использовали различия в этих измерениях между контрольными и загрязненными растениями, чтобы оценить токсичность химических элементов. Кроме того, они провели спектральный анализ сожженных образцов (корней, стеблей и листьев) на наличие в них тяжелых металлов, и выяснили, что внесение в загрязненную почву биоугля и бактерий уменьшает их содержание в 1,78 – 9,23 и 1,79 – 5,30 раза соответственно, в то время как совместное применение приводило к снижению содержания всех изученных металлов в 3,11 – 17 раз.

Рост ячменя в загрязненной почве вызвал накопление тяжелых металлов как в корнях, так и в надземных тканях растений. Кроме того, токсичные элементы влияли на растения и на клеточном уровне. При помощи микроскопов ученые обнаружили, что целостность и работа клеток ячменя, выросшего в загрязненной почве, тоже была нарушена. Они отметили воздействие токсических веществ на анатомию растений, их органеллы и на внутреннюю структуру хлоропластов, участвующих в фотосинтезе. Все эти изменения и повлияли на физиологическое состояние ячменя. Биологи пришли к выводу, что внесение в почву биоугля в сочетании с устойчивыми к тяжелым металлам бактериями эффективно для восстановления загрязненных почв, и положительные изменения, вызванные обработкой, можно проследить на всех уровнях организации растений.

«С помощью связывающего металлы биоугля и металлоустойчивых бактерий можно уменьшить токсичность загрязненных почв для агрокультур. Теперь одной из главных наших задач станет изучение процессов, происходящих с растениями под влиянием этих добавок. В будущем эта работа поможет людям в разработке методов очищения почвы от загрязнения тяжелыми металлами и другими токсичными веществами», – отмечает Светлана Сушкова, руководитель проекта по гранту РНФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

Лабораторный анализ на тяжелые металлы в сельскохозяйственной продукции

Токсичные элементы — группа веществ, которые при большом содержании в продуктах питания вызывают интоксикацию организма. В зависимости от концентрации веществ последствиями может быть ухудшение здоровья, отравление и летальный исход.
Для каждого токсичного элемента имеется свое предельно допустимое значение. Оно регламентируется в государственных нормативных документах, на каждый продукт своя норма.

Результат показателей безопасности продукции может определить специализированная лаборатория УСАП.

Лаборатория аккредитована в Национальном агентстве по аккредитации Украины № 2Н1045 ДСТУ ISO / IEC 17025

Сфера лаборатории позволяет провести качественный анализ сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на наличие тяжелых металлов: ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, медь, цинк, железо. Анализ проводится на современном оборудовании с высокими показателями точности.
По истечении 2-3х дней заказчику выдается протокол испытаний, подтверждающий безопасность продукции.

Лаборатория сотрудничает во всеми регионами Украины, сервис по доставке образцов обеспечивает перевозчик «Новая почта».

Проверка по нормативным документам:

МВИ 37188889.009.2016 измерений. Методика выполнения измерений содержания кадмия, свинца, меди, цинка в водных растворах.

МВИ 37188889.010.2016 измерений. Методика выполнения измерений содержания ртути, мышьяка в водных растворах.

АНАЛИЗ на Токсичные элементыцена с ндс
Свинец (Pb)108,80
Кадмий (Cd)108,80
Арсен (мышьяк) (As)108,80
Ртуть (Hg)108,80
Медь (Cu)108,80
Цинк (Zn)108,80
Железо (Fe)108,80

Сельскохозяйственная отрасль для украинского государства всегда была одной их приоритетных сфер развития как внешней, так и внутренней экономики.
Украинское государство богато плодородными землями, поэтому сельскохозяйственная отрасль всегда была одной из приоритетных сфер для экономики. Аграрный сектор Украины активно развивается, привлекая наиболее эффективные технологии и методы обработки земли. Непосредственно влияет на качество и безопасность зерновых культур.

Одна из причин тяжелых нарушений в работе организма человека — отравление тяжелыми металлами. Они присутствуют как в окружающей среде, так и продуктах, которые попадают к нам на стол. Без них не возможна нормальная жизнедеятельность организма, но увеличение концентрации приведет к отравлению. Расскажем подробнее, как выявить эти токсичные элементы в пище.

Что такое тяжелые металлы?

В связи с изменениями, которые происходят в экологической системе под влиянием жизнедеятельности человека, увеличивается концентрация тяжелых металлов. Из-за загрязнения окружающей среды, сельскохозяйственных грунтов, воды появляются токсичные элементы в продуктах питания. Речь идет о повышенном содержании тяжелых металлов, которые наносят человеческому организму колоссальный вред.
К категории тяжелых металлов относятся: кобальт, никель, медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, молибден, марганец.
Без них невозможно нормальное развитие растений, упадет урожайность.

Однако для человека они могут представлять угрозу, поскольку их повышенная концентрация приведет к нарушениям в работе организма, иногда необратимым.
Содержатся такие токсичные элементы в пищевых продуктах. Их количество в пище увеличивается в первую очередь из-за использования аграриями химических веществ для удобрения, ухода за растениями, повышения урожайности и т. д.
Каждый производитель, который беспокоится о здоровье своих потребителей и заботится о собственной репутации, должен проводить лабораторные исследования, чтобы определить, какие содержатся токсичные элементы в продуктах, поставляемых им.

Лаборатория «УкрСпецАгроПродукт»» предлагает проведение анализа на содержание тяжелых металлов в:

  • с/х культурах: кукурузе; пшенице; ячмене; подсолнечнике, гречке, рисе и пр.
  • Овощах: буряк, морковка, капуста, картошка, лук и тд.
  • В фруктах: яблоки, груши.
  • Бобовых: фасоль, соя.
  • В продуктах питания.

Лаборатория от «УкрСпецАгроПродукт»» гарантирует сервисное обслуживание, оперативно и качественно проведет испытания продукции и предоставит результаты в кратчайшие сроки.
Ценовая политика лаборатории остается конкурентной, благодаря доверию постоянных заказчиков.

Приглашаем к сотрудничеству всех аграриев и частных предпринимателей, производителей сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и продуктов вторичной переработки.

Это важно знать: токсичные элементы в детском питании

Вероятно, вы слышали, что в питьевой воде может быть свинец, в некоторых сортах рыбы – ртуть, а в рисе – мышьяк. В небольших количествах эти токсичные элементы не опасны, и взрослому человеку беспокоиться не о чем. Гораздо тревожнее то, что они могут содержаться и в детской еде, ведь младенцы гораздо чувствительнее к вредным веществам.

Как токсичные элементы вредят детям

Человеческий организм нуждается в незначительном количестве некоторых металлов, таких как железо или цинк, чтобы правильно функционировать. Но кадмий, мышьяк, свинец, ртуть могут причинять вред, если употреблять их свыше определенных количеств. Если маленький ребенок получают их с пищей, это может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе, — низкие показатели интеллекта, проблемы с поведением, аутизм, гиперактивность.

Употребление продуктов с токсичными элементами может иметь долгосрочные последствия, потому что эти элементы накапливаются в почках и других внутренних органах.

  • Зерновые продукты для детей.
  • Полуфабрикаты.
  • Снеки (печенье, вафли, крекеры, бисквиты).

Исследования показали, что две трети продуктов содержат высокие уровни кадмия, свинца и мышьяка. Это особенно тревожит потому, что подобного рода питание обычно предлагается малышам в качестве «перекуса», и дети могут съедать больше одной порции в день.

ТОП-10 «запретных плодов» для детей

Что говорят производители

Производители были уведомлены о результатах исследований. Все они в ответных сообщениях отметили высокую важность безопасности продукции, предназначенной для детей, заявили о своем стремлении сделать свои товары как можно более здоровыми. Однако, согласно их собственным исследованиям, вся продукция совершенно безопасна и не может причинить вреда маленьким детям.

Насколько на самом деле велик риск?

Для того, чтобы оценить реальный риск, нужно принять во внимание несколько факторов.
Во-первых, то, какое количество подобной еды и как часто употребляет ребенок. Во-вторых, тот факт, что тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, то есть, что негативный эффект усиливается со временем.

Детское питание: самые важные вопросы

Как токсичные элементы попадают в пищу?

Они содержатся в почве и воде, поэтому многие сельскохозяйственные культуры накапливают их в процессе роста. Кроме того, они могут содержаться в удобрениях.
Если мы говорим о еде промышленного производства, токсичные элементы могут попадать в продукты в процессе сбора сырья, обработки и упаковки.

Рейтинг протестированной детской воды в Каталоге

Что могут сделать родители?

Полностью исключить опасность сложно, но снизить риск отравления вполне реально.

  • Ограничьте употребление полуфабрикатов. Готовьте дома.
  • Выбирайте правильный рис. Исследования показывают, что бурый рис содержит больше токсичных элементов, чем белый.
  • Варите рис правильно. То есть – добавляйте больше воды при готовке.
  • Ограничьте употребление шоколада и пакетированных соков.
  • Выбирайте те сорта рыб, которые меньше накапливают токсичные элементы. Большеглазый тунец, королевская мокрель, атлантический большеголов и рыба-меч больше склонны к накапливанию метилртути. Женщинам детородного возраста и детям нужно с осторожностью употреблять эти виды рыб. А вот анчоус, сом, скумбрия, пикша, сардина, мало накапливают ртуть, и есть их сравнительно безопасно.

В целом можно сделать следующий вывод: разумные ограничения в питании и правильный подбор продуктов, приготовленных с соблюдением ряда предосторожностей, может существенно снизить потребление токсичных элементов.

Токсические микроэлементы и тяжелые металлы (Hg, Cd, As, Li, Pb, Al)

Определение концентрации основных токсических микроэлементов и тяжелых металлов (ртути, кадмия, мышьяка, лития, свинца и алюминия) в крови, моче, волосах или ногтях, которое используется для диагностики острого и хронического отравления этими металлами.

Ртуть, кадмий, мышьяк, литий, свинец, алюминий.

Синонимы английские

Mercury, Cadmium, Arsenic, Lithium, Lead, Aluminium.

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/г (микрограмм на грамм), ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, разовую порцию мочи, волосы, ногти.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за сутки до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Современный человек подвержен повышенному риску интоксикации тяжелыми металлами. Их основными источниками являются загрязненная вода и воздух, а также продукты питания (например, рыба, выловленная из загрязненных водоемов, или фрукты и овощи, выращенные на загрязненной почве). У жителей крупных городов риск хронической интоксикации выше, так как небольшие, субтоксические дозы металла постоянно поступают в их организм и накапливаются в течение длительного времени. Реже отмечаются случаи острого отравления, при которых заболевание возникает в результате однократного поступления высоких доз токсических металлов. Острая интоксикация чаще носит профессиональный характер. Кроме того, интоксикация может развиться при применении препаратов токсических металлов в терапевтических целях для лечения некоторых заболеваний (соединения алюминия, лития, мышьяка). Особую опасность представляет литий, терапевтические дозы которого очень низкие.

Наиболее часто от тяжелых металлов страдает сердечно-сосудистая и нервная система, а также почки, желудочно-кишечный тракт, система кроветворения и костная ткань. Следует отметить, что клиническая картина отравления не имеет каких-либо специфических признаков и часто протекает по типу полиорганной недостаточности. По этой причине основной метод диагностики – анализ концентраций токсических металлов в различных биологических средах. Комплексное исследование позволяет измерить концентрацию основных токсических элементов (ртути, кадмия, мышьяка, лития, свинца и алюминия) в крови, моче, волосах или ногтях.

Для диагностики острого отравления ртутью, свинцом, литием и алюминием оптимальными средами являются кровь и моча, для диагностики острого отравления кадмием – кровь. Это связано с тем, что кадмий оказывает максимально выраженное токсическое воздействие на почечную ткань, что приводит к неинформативности анализа мочи.

Для диагностики острого отравления мышьяком, напротив, предпочтительнее использовать мочу. Мышьяк может быть определен в крови в течение лишь 2-4 часов после его воздействия на организм, в то время как повышенный уровень этого элемента в моче может быть зарегистрирован в течение 1-2 суток после интоксикации.

Для диагностики хронического отравления токсическими металлами оптимальной биологической средой является моча. Результаты исследования волос и ногтей менее надежны, чем исследование крови и мочи, потому что они способны накапливать металлы еще и из внешней среды.

При интерпретации результата исследования следует учитывать некоторые особенности метаболизма токсических металлов. Более выраженные признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и новорождённых детей. Курение оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути и поэтому облегчает ингаляционный путь поступления металлов в организм. Чрезмерное употребление алкоголя ассоциировано с нарушением всасывания некоторых микроэлементов, что в свою очередь способствует реабсорбции токсических металлов. Следует также отметить, что ртуть обладает иммуногенным действием и способна вызывать реакции гиперчувствительности, выраженность которых зависит от иммунного статуса организма. Клинические симптомы интоксикации могут наблюдаться при нормальных концентрациях токсических металлов. Так, признаки отравления литием в виде тошноты, рвоты, тремора, нарушения ритма сердца, полиурии и жажды могут присутствовать при концентрации лития в крови в пределах 0,8-1,6 ммоль/л (т. е. при норме). Такая ситуация наиболее характерна для пожилых пациентов, страдающих несколькими сопутствующими заболеваниями (например, хронической почечной недостаточностью, гипотиреозом) и принимающих также другие лекарственные препараты (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, НПВС, блокаторы кальциевых каналов). С другой стороны, в некоторых ситуациях удается обнаружить повышенную концентрацию токсических металлов при отсутствии какой-либо симптоматики. Так, повышенный уровень мышьяка в моче может быть связан с употреблением большого количества морепродуктов, содержащих органические (нетоксические) соединения мышьяка. Таким образом, для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого и хронического отравления токсическими металлами.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациентов, занятых на добыче и переработке токсических металлов;
  • при наблюдении пациентов, получающих препараты лития (карбонат лития), алюминия (антациды, буферный аспирин) и мышьяка (триоксид мышьяка) в терапевтических целях;
  • при наличии признаков полиорганной недостаточности, особенно у пациента с особенностями профессионального или бытового анамнеза.

Что означают результаты?

Свинец: 0,15 — 4 мкг/л.

Кадмий: 0,01 — 2 мкг/л.

Ртуть: 0,21 — 5,8 мкг/л.

Мышьяк: 2 — 62 мкг/л.

1) Концентрация: 0,24 — 84 мкг/л;

2) Концентрация (ммоль/л): 0,6 — 1,2 ммоль/л.

Свинец, кадмий, мышьяк: Какие опасные вещества нашли в продуктах из магазина

Роспотребнадзор по Свердловской области опубликовал доклад о санитарно-эпидемиологическом состоянии населения за прошлый год. В целом эксперты отмечают улучшение показателей в сравнении с 2016 и 2017 годом, но о благополучности ситуации говорить не приходится.

Так, основными «источниками» свинца стали молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия. Кадмий нашли во фруктах, мясных и молочных продуктах. Мышьяк — в рыбных, молочных продуктах, хлебобулочных изделиях. Ртуть — в рыбных, молочных продуктах и картофеле. Нитраты — в овощах.

Отметим, что нитратов нет в хлебе, мясе, молочной продукции, рыбе, яйцах, сахаре и кондитерских изделиях, растительном масле. Остальные вещества в разной степени содержатся во всех перечисленных продуктах.

Эксперты рассчитали химическую нагрузку на население, связанную с пищевыми продуктами.

— На уровне максимальных концентраций токсичных элементов условно переносимое недельное поступление (УПНП) превышено по мышьяку в Талицком городском округе на 28,6 процентов, по кадмию в Пышминском городском округе на 13,3 процента и нитратам в Талицком городском округе на 146,7 процента, в городском округе Верхняя Пышма на 54,8 процента, в Асбестовском городском округе на 42,5 процента, в Пышминском городском округе на 41,7 процента, в Серовском городском округе на 29,7 процента, Верхотурском городском округе на 24,3 процента и на верхней границе УПНП в Нижнесергинском городском поселении, — говорится в документе.

Длительные химические нагрузки малой интенсивности могут постепенно снижать устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Это может привести к различным патологиям: вирусным и микробным инфекциям органов дыхания аллергическим, онкологическим, аутоиммунным, кожным, гематологическим, возрастным и другим заболеваниям, нарушениям продуктивного здоровья. Отрицательные последствия являются результатом не острого, а хронического воздействия и могут включать поражение почек и печени, нарушение развития плода, нарушение функции эндокринной системы, иммунотоксичность и рак.

Как итог, специалисты Роспотребнадзора оценивают неканцерогенный и канцерогенный риски для здоровья населения области как неприемлемые, и говорят о необходимости проведения оздоровительных мероприятий в регионе.

Продукты проверили и по микробиологическим показателям. Эксперты говорят, что уровень неудовлетворительных показателей остается высоким, он составляет шесть процентов и растет среди мясных продуктов, плодов и ягод. Исследователи не нашли ни одного случая ГМО в 116 пробах, а продукты с антибиотиками попались пять раз из 467. Ни одного случая с плохой пищей для малышей на молочных кухнях в 2018 году выявлено не было.

Эксперты настороженно относятся к кулинарной продукции (особенно к «нетрадиционной кухне» и салатам). Неблагоприятная ситуация наблюдается в предприятиях общественного питания и торговли.

Ученые считают наличие антибиотиков в мясе одной из главных проблем. В кормах для животных содержится гормон роста. По мнению ученых, употребление человеком такого мяса может привести к устойчивости организма к антибиотикам.

Количество канцерогенов в пище при готовке может увеличиться. Излюбленное многими простое лакомство — жареная картошка — содержит акриламид, который возникает в продуктах, содержащих крахмал при термической обработке от 120 градусов. Его содержание можно понизить, следуя простым правилам: перед жаркой картошку почистить и замочить на час-два в воде. После рекомендуется запекать или жарить овощ не до коричневой корочки, а до слегка золотистого цвета. Нарезать картофель лучше толстыми ломтиками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector