Ressib-nsk.ru

Ресиб НСК
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микроклимат и его гигиеническое значение

Гигиенические нормативы параметров микроклимата жилых помещений

Гигиенические нормативы параметров микроклиматажилых помещений

Здоровье и работоспособность человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды жилых и общественных зданий.

Микроклимат — комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха.

Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. При этом постоянство теплового баланса достигается за счет значительного напряжения терморегуляции, что отрицательно сказывается на самочувствии, работоспособности человека, его состоянии здоровья.

Тепловое состояние, при котором напряжение системы терморегуляции незначительно, определяется как тепловой комфорт. Он обеспечивается в диапазоне оптимальных микроклиматических условий, в пределах которого отмечается наименьшее напряжение терморегуляции и комфортное теплоощущение.

Оптимальные параметры микроклимата — это сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение теплового комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении. К допустимым параметрам микроклимата отнесены такие сочетания показателей, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья. Диапазон оптимальных параметров уже и находится внутри зоны допустимых, но только допустимые параметры являются обязательными для соблюдения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010г. N64 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях вступившие в законную силу с 15 августа 2010года. Указанными санитарно-эпидемиологическими правилами определены оптимальные и допустимые параметры микроклимата жилых помещений.

Оптимальные и допустимые нормы
температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий

Наименование помещений

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Погода, климат, микроклимат

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ

Цель занятия — изучение влияния микроклиматических факторов на организм человека, измерение параметров микроклимата, гигиеническая оценка отдельных показателей и микроклимата в целом; изучение методов определения содержания в воздухе помещений некоторых химических загрязнителей и оценки степени загрязнения воздуха в соответствии с гигиеническими нормативами

Контрольные вопросы

1. Значение и строение атмосферы

2. Погода, климат, микроклимат

3. Физические свойства воздуха, их гигиеническое значение

4. Комплексное влияние метеорологических факторов окружающей среды на организм, его оценка. Теплообмен организма с окружающей средой.

5. Гигиенические нормативы микроклимата помещений различного назначения

6. Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение

7. Влияние атмосферных загрязнений на состояние здоровья населения

8. Гигиеническое нормирование загрязнений атмосферного воздуха. Отбор проб для анализов

9. Охрана атмосферного воздуха

После освоения темы студент должен:

— методику определения и оценку микроклимата аптечных помещений;

— определение и оценку комплексного влияния метеорологических факторов окружающей среды на организм работающих;

— оценить результаты исследований на соответствие гигиеническим нормативам;

— оценить условия труда персонала аптек по параметрам микроклимата;

— использовать основные нормативные документы и информационные источники справочного характера для разработки гигиенических рекомендаций по оздоровлению микроклимата аптечных помещений.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Строение атмосферы

Атмосфера имеет многослойную структуру. К земной поверхности прилегает тропосфера – наиболее плотный слой воздуха размером от 8 до 18 км в разных широтах. Тропосфера отличается неустойчивостью физических свойств (колебаний температуры, влажности, атмосферного давления), наличием водяных паров, большого количества пыли, сажи, разнообразных токсических веществ, газов, микроорганизмов. В ней постоянно происходит перемещение воздушных масс в разных направлениях, Над тропосферой находится стратосфера – слой воздуха размером до 40-60 км, характеризующийся разреженностью воздуха. Под влиянием космического и коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца в результате ионизации молекул газов воздуха, особенно кислорода, в стратосфере образуются молекулы озона, составляющие озоновый слой атмосферы. Озоновый слой задерживает коротковолновое УФ-излучение, которое, достигая поверхности Земли, может вызвать разнообразные негативные эффекты в биосфере, а в популяции человечества повысить уровень онкологической заболеваемости. Над стратосферой простирается еще более разреженный слой воздуха размером до 80 км – мезосфера, выше следует термосфера – слой атмосферы высотой до 300 км, температура в котором достигает 1500°С. Выше располагается ионосфера — слой ионизированного воздуха, размеры которого в зависимости от времени года и суток составляют 500-1000 км. Еще выше последовательно размещаются экзосфера (до 3000 км), плотность которой почти не отличается от плотности безвоздушного космического пространства, и верхняя граница атмосферы Земли — магнитосфера (от 3000 до 50000 км), в состав которой входят пояса радиации.

Погода, климат, микроклимат

Погода — это совокупность физических свойств околоземного слоя атмосферы (барометрического давления, температуры, влажности, скорости и направления ветра, солнечной радиации) над конкретной территорией за определенный промежуток времени.

Комплексная характеристика погоды называется типом погоды. С гигиенической точки зрения (влияния на здоровье человека) удобна клиническая классификация типов погоды.

1. Клинически оптимальный тип погоды оказывает благоприятное, щадящее действие на организм человека, вызывает бодрое настроение — это погода с относительно ровными метеорологическими свойствами: умеренно влажная или сухая, тихая (скорость ветра не выше 3 м/с), ясная (солнечная), межсуточные колебания температуры воздуха не превышают 2°С, атмосферного давления — 3 мм рт.ст.

2. Клинически раздражающий тип погоды — погода с нарушением оптимального уровня одного или нескольких метеорологических параметров: это погода солнечная и пасмурная, сухая и влажная (не выше 90% относительной влажности), межсуточные колебания температуры воздуха не превышают 4°С, атмосферного давления — 6 мм рт.ст., скорость ветра не более 9 м/с.

3. Клинически острый тип погоды характеризуется резкими изменениями метеорологических параметров: это погода сырая (выше 90% относительной влажности), дождливая, пасмурная и очень ветреная (скорость ветра более 9 м/с), межсуточные колебания температуры воздуха превышают 4°С, атмосферного давления — более 6 мм рт.ст.

Климат — статистический многолетний режим погоды, характерный для конкретной местности в силу ее географического положения. По данным среднегодовых температур на земле различают 7 климатических поясов: тропический, жаркий; теплый, умеренный, холодный; суровый, полярный.

В соответствии с упрощенной классификацией на территории России с учетом средних температур января и июля выделены 4 климатических района: холодный, умеренный, теплый, жаркий. Кроме того, выделяются местные разновидности климата: морской, континентальный, степной, горный и другие.

В медицинской практике используется деление климата на щадящий и раздражающий.

Щадящий климат характеризуется незначительными колебаниями метеорологических факторов и минимальными требованиями к адаптационным физиологическим механизмам организма человека. Раздражающий климат отличается значительными колебаниями метеорологических факторов, требующих большего напряжения адаптационного механизма организма.

Примером щадящего являются лесной климат средней полосы России, климат Южного берега Крыма. Раздражающим является холодный климат Севера, высокогорный климат (выше 2000 м), жаркий климат степей и пустынь.

Акклиматизация — это приспособление организма человека к новым климатическим условиям. Достигается акклиматизация путем выработки у людей динамического стереотипа, соответствующего изменившимся климатическим условиям.

Под микроклиматом понимают климат ограниченного пространства. Микроклимат представляет собой комплекс физических свойств воздуха, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на его тепловое состояние в ограниченном пространстве (в отдельных помещениях, городе, лесном массиве и т.п.) и определяющих его самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Показателями микроклимата являются температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха и тепловое излучение окружающих предметов и людей.

Температура воздуха – важнейший фактор микроклимата, который определяет тепловое состояние организма. Для определения температурного режима помещения обычно применяют спиртовые и ртутные комнатные термометры. Термометр оставляют в месте измерения на 5 минут, чтобы жидкость в резервуаре его приобрела температуру окружающего воздуха, после чего производят регистрацию температуры. Для этой цели можно использовать аспирационный психрометр, сухой термометр которого более точно регистрирует температуру воздуха, так как резервуар его защищен от воздействия лучистого тепла.

С целью длительной регистрации температуры воздуха (в течение суток, недели) применяют термографы, состоящие из воспринимающего элемента (изогнутая полая металлическая пластинка), связанного с записывающим устройством, и лентопротяжного механизма.

Вторым составным элементом микроклимата помещений является влажность воздуха. Для характеристики влажности используют следующие величины: абсолютную, максимальную и относительную влажности, дефицит насыщения и точку росы.

Абсолютной влажностью называется количество водяных паров в граммах, содержащееся в данное время в 1м3 воздуха.

Максимальной влажностью называется количество водяных паров в граммах, которое содержится в 1 м 3 воздуха в момент насыщения (когда водяной пар начинает выпадать в конденсат).

Относительной влажностью называется отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах.

Дефицитом насыщения называется разность между максимальной и абсолютной влажностью.

Точка росы – температура, при которой величина абсолютной влажности равна максимальной.

Гигиеническому нормированию подлежит относительная влажность воздуха. Ее колебания допускаются в пределах 30-60%. При определении влажности воздуха помещений используют станционный психрометр, аспирационный психрометр, гигрометры, гигрограф.

Скорость движения воздуха. Допускается подвижность воздуха в помещениях 0,2-0,4 м/сек. Для измерения скорости движения атмосферного воздуха применяют флюгеры и чашечные анемометры; скорость движения воздушных потоков в вентиляционных устройствах определяется крыльчатым анемометром, а для измерения малых скоростей движения воздуха в закрытых помещениях служит кататермометр.

МЕТОДЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КОМПЛЕКСНОГО ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА НА ТЕПЛООБМЕН ЧЕЛОВЕКА

Тема № 8

1.1. Усвоить методику гигиенической оценки комплексного влияния параметров микроклимата на теплообмен человека по субъективным и объективным физиологическим показателям.

1.2. Овладеть объективными методами оценки комплексного влияния микроклимата на теплообмен человека: эффективных, эквивалентно-эффективных, результирующих температур, методом кататермометрии, расчетами теплового баланса организма.

2. Исходные знания и умения

2.1.1. Основные законы термодинамики и физиологические основы теплообмена и терморегуляции организма (в объеме программ биофизики, биохимии, физиологии).

2.1.2. Гигиеническое значение микроклимата помещений разного назначения, его разновиды и показатели.

2.1.3. Влияние на человека комфортного и дискомфортного (нагревающего и охлаждающего) микроклимата.

2.1.4. Субъективные и объективные показатели теплового состояния организма.

2.2.1. Измерять и оценивать показатели микроклимата (температуру воздуха, радиационную температуру, влажность и скорость движения воздуха).

2.2.2. Измерять и оценивать физиологические показатели влияния микроклимата на теплообмен и терморегуляцию организма (частоту дыхания, пульс, артериальное давление, температуру тела и поверхности кожи, интенсивность потовыделения, электропроводность кожи), оценивать субъективное теплоощущение человека на основании физиологических показателей и психоэмоциональных реакций.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Понятие о микроклимате и факторах, его характеризующих.

3.2. Гигиеническое значение температуры воздуха, радиационной температуры. Основные законы термодинамики, закон Стефана-Больцмана.

3.3. Гигиеническое значение и показатели влажности воздуха (абсолютная, максимальная, относительная влажность, физиологическая относительная влажность, физиологический дефицит насыщения, точка росы).

3.4. Гигиеническое значение скорости движения атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений.

3.5. Приборы для измерения параметров микроклимата, принципы их устройства и методика использования.

3.6. Общая методика гигиенического изучения метеорологических факторов и микроклимата помещений.

3.7. Тепловое равновесие и теплообмен организма с окружающей средой. Физиолого-гигиеническая характеристика теплопродукции и теплоотдачи. Субъективные и объективные показатели теплового состояния человека.

Читать еще:  Защита персональных данных

3.8. Охлаждающий микроклимат и его влияние на организм человека. Физиологические реакции и заболевания, им обусловленные (переохлаждение, отморожение и прочие).

3.9. Нагревающий микроклимат и его влияние на организм человека. Физиологические реакции и патологические проявления острого и хронического перегревания. Солнечный, тепловой удар. Профилактика перегревания.

3.10. Методы изучения влияния микроклимата помещений на организм человека: метод кататермометрии, эффективных, эквивалентно-эффективных, результирующих температур, их сравнительная гигиеническая оценка.

3.11. Расчет и комплексная гигиеническая оценка теплового баланса организма: расчет теплопродукции и теплоотдачи (излучением, проведением, испарением) в зависимости от микроклимата.

4. Задания для самоподготовки

4.1. Дайте оценку теплового состояния организма методом кататермометрии по таким результатам измерения: время охлаждения кататермометра с 38 О до 35 О С в одном помещении 3 минуты и 15 секунд, во втором помещении — 1 минута 25 секунд. Фактор кататермометра F = 630.

4.2. Определите эквивалентно-эффективную температуру в помещении, в котором температура воздуха по сухому термометру аспирационного психрометра Ассмана составляет 25 О С, по влажному 19 О С, скорость движения воздуха 2 м/с. Сделайте вывод о тепловом состоянии организма.

4.3. Определите результирующую температуру в помещении, температура воздуха в котором по сухому термометру психрометра Ассмана составляет 25 О С, скорость движения воздуха 2,5 м/с, абсолютная влажность воздуха 10,5 мм рт.ст., средняя радиационная температура 18 О С. Человек выполняет тяжелую работу. Сделайте вывод о тепловом состоянии организма.

4.4. Рассчитайте и оцените тепловой баланс “стандартного человека” (рост 170 см, масса тела 65 кг, площадь поверхности тела 1,8 м 2 ), находящегося в легкой одежде. Выполняет работу средней тяжести (энергозатраты 180 ккал/ч.) температура тела 36 О С. В помещении, температура воздуха составляет 18 О С, средняя температура окружающих поверхностей 16 О С, скорость движения воздуха 0,5 м/с, относительная влажность 85 %.

5. Структура и содержание занятия

Занятие лабораторное. Тема рассчитана на 2 академических часа. На первой половине занятия студенты овладевают:

а) метод клинико-физиологического исследования влияния микроклимата на напряжение процессов терморегуляции организма (методика изложена в приложении 1);

б) метод кататермометрии как одним из методов физического моделирования комплексной оценки влияния микроклимата на организм и соответствия полученных данных гигиеническим нормативам (табл. 1). Методика работы с кататермометром описана в приложении 1 к теме занятия № 7.

Вторая половина занятия посвящена освоению расчетных методов оценки влияния микроклимата закрытых помещений на организм:

а) методики определения эквивалентно-эффективных и результирующих температур (по термометрическим картам “стандартного человека”) и оценки соответствия ЭЭТ и РТ гигиеническим нормативам (табл. 1 и приложение 2);

б) изучению теплового баланса путем сравнения теплообразования и теплопотерь: излучением, проведением, испарением влаги с поверхности кожи, легких и слизистых оболочек с использованием собственных антропометрических данных (методика изложена в приложении 3).

6.1.1. Общая гигиена: пропедевтика гигиены /Е.И. Гончарук, Ю.И. Кундиев, В.Г. Бардов и др.- 2-е изд. перераб. и доп.- К.: Вища шк., 2000.- С. 207-237.

6.1.2. Даценко І.І., Габович Р.Д. Основи загальної і тропічної гігієни. — К.: «Здоров’я», 1995. — С. 22-31.

6.1.3. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян. Гигиена. — К.: Вища шк., 1983. — С. 36-40.

6.1.4. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. / І.І.Даценко, О.Б. Денисюк С.Л., Долошицький/за загальною ред. І.І. Даценко. — Львів: «Світ», 1992. — С. 41-42.

6.2.1. Новожилов Л.А., Ломов С.Т. Гигеническая оценка микроклимата. — Л., 1986.

6.2.2. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда / Под ред. А.М. Шевченко. — К.: Вища шк., 1986. — С. 54-67.

6.2.3. І.І.Даценко, Р.Д.Габович Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. – К., “Здоров’я”, 1999. — С. 120-124.

6.2.4. Г.Х. Шахбазян. Гигиена производственного микроклимата. К., 1978.

6.2.5. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене / Под ред. Е.И. Гончарука. — Г.: Медицина, 1990. — С. 318-327.

6.2.6. Медведев В.И. Устойчивость физиологических и психологических функцийчеловека при действии экстремальных факторов. — Л.: «Наука», 1982. — 104 с.

Дата добавления: 2015-07-26 ; просмотров: 30 ; Нарушение авторских прав

21. Микроклимат, его виды и гигиеническое значение. Влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека

Микроклимат — комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования, а также некоторые их производные (градиент температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения, интенсивность теплового излучения от внутренних поверхностей).

Микроклимат определяет климатические условия на ограниченной территории; в пределах одного и того же населенного пункта, улицы, в помещениях. По степени его влияния на тепловой баланс чел-ка М.подразделяется на комфортный или нейтральный, дискомфортный:нагревающий и охлаждающий.

Необходимым и обязательным условием эффективной производственной деятельности человека является обеспечение нормальных метеорологических условий, т.е. микроклимата. При благоприятных сочетаниях параметров микроклимата человек испытывает состояние теплового комфорта, что является важным условием высокой производительности труда и предупреждения заболеваний.

Под производственным микроклиматом понимается климат ограниченной территории, пространства с соответствующими метеорологическими параметрами атмосферы, где человек осуществляет профессиональную трудовую деятельность. Особенность производственного микроклимата заключается в том, что он формируется как под влиянием климата местности, т.е. наружной атмосферы, так и под влиянием целенаправленного изменения этих параметров (отопление, вентиляция). В некоторых случаях воздействие данных факторов значительно изменяет физические свойства окружающей воздушной среды, создавая специфические метеорологические условия на рабочих местах, что особенно остро проявляется в закрытых помещениях. В связи с этим различают следующие виды микроклимата:

монотонный (его параметры мало изменяются в течение рабочей смены (ткацкие, швейные цеха, обувное производство, машиностроение и т.п.));

динамичный (быстрое и значительное изменение параметров микроклимата (сталеплавильные, литейные цеха и т.п.)).

Подавляющее большинство работников выполняют свою работу при различных комбинациях метеорологических элементов, составляющих микроклимат: высоких (или низких) температурах воздуха, чередующихся с нормальной; высокой или низкой влажностью; со значительной интенсивностью инфракрасного излучения (или, наоборот, с радиационным охлаждением); с большой или малой подвижностью воздуха. кроме того, значительное количество работников занято на работах на открытом воздухе (строительство, геология, сельское хозяйство и др.), в неотапливаемых помещениях (строительство, изготовление крупногабаритных изделий в машиностроении, складское хозяйство, элеваторы и т.д.), морозильных камерах (пищевая и перерабатывающая промышленность). Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам:

Рассылка новостей журнала

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

  • «Заработная плата»
  • «Планово-экономический отдел»
  • «Отдел кадров»

Подписка на журнал

№ 12, декабрь 2012

Рубрики в номере

  • Колонка редактора
  • Новое в законодательстве
  • Вопрос — ответ
  • Охрана атмосферного воздуха
  • Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение
  • Практикум
  • Особое мнение
  • Фотофакт

Все рубрики

Микроклимат: значение, гигиеническое нормирование, меры предупреждения неблагоприятного воздействия

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

О.Г. Зезюля, канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела медицины труда ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» А.А. Кротова, заведующая отделением гигиены труда Московского центра гигиены и эпидемиологии, г. Минск

Значение микроклимата предопределяется тем, что жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза, который достигается в условиях, близких к тепловому комфорту, за счет терморегуляции, а в охлаждающей и нагревающей среде — за счет деятельности различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной, эндокринной), а также энергетического, водно-солевого и белкового обменов. Степень напряжения в функционировании перечисленных систем обусловлена воздействием на них неблагоприятного микроклимата и определяет выраженность физиологических нарушений, которые могут сопровождаться ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, возникновением заболеваний, снижением производительности труда. Кроме того, на фоне этих функциональных изменений усугубляется действие на организм других вредных производственных факторов (вибрация, шум, химические вещества).

Научно-технический прогресс в промышленности, включающий автоматизацию и механизацию производственных процессов, приводит к существенному снижению термической нагрузки на организм работающих. С нагревающим микроклиматом человек сталкивается в некоторых цехах в пищевой, стекольной, текстильной промышленности, в машиностроении, глубоких шахтах, при работах на открытом воздухе в жаркий период года и др. Температура воздуха в горячих цехах металлургической промышленности, например, может достигать в летний период 33–40 0 С, инфракрасное излучение — 700–1000 Вт/м 2 и более в сочетании со значительным мышечным напряжением (энергозатраты от 230 до 350 Вт).

Метеорологические условия на производстве с позиции гигиены труда представляют собой совокупность физических факторов окружающей среды, оказывающих непосредственное воздействие на организм человека и включающих температуру, влажность, подвижность воздуха, инфракрасное (тепловое) излучение, что влияет на тепловой обмен и тепловое состояние человека. К параметрам микроклимата следует относить и температуру окружающих человека поверхностей (производственное оборудование, строительные конструкции).

Виды микроклимата

Под производственным микроклиматом понимается климат ограниченной территории, пространства с соответствующими метеорологическими параметрами атмосферы, где выполняется профессиональная трудовая деятельность человека. Главной особенностью производственного микроклимата является то, что он формируется под влиянием климата местности, т.е. наружной атмосферы, целенаправленного изменения этих параметров (отопление, вентиляция, защита от инсоляции — инфракрасного излучения за счет солнечного воздействия), а также воздействий, обусловленных технологическим (производственным) процессом, в некоторых случаях значительно изменяющих физические свойства окружающей воздушной среды, создавая специфические индивидуальные метеорологические условия на рабочих местах, что особенно проявляется в закрытых помещениях.

В связи с этим различают монотонный микроклимат, когда его параметры мало изменяются в течение рабочей смены (ткацкие, швейные цеха, обувное производство, машиностроение и т.п.), и динамичный — быстрое и значительное изменение параметров микроклимата (сталеплавильные, литейные цеха и т.п.).

Подавляющее большинство профессий в народном хозяйстве связано с работой при различных комбинациях метеорологических элементов, составляющих микроклимат:

  • при высоких или низких температурах воздуха, сочетающихся с повышенной или пониженной влажностью воздуха;
  • при высокой или низкой влажности, со значительной интенсивностью инфракрасного излучения (или, наоборот, с радиационным охлаждением), с большой или малой подвижностью воздуха.

Кроме того, значительный контингент работников занят на работах на открытом воздухе (строители, геологи, полевые работы в сельском хозяйстве и др.), в неотапливаемых помещениях (строительство, изготовление крупногабаритных изделий в машиностроении, складское хозяйство, элеваторы и т.д.), морозильных камерах (пищевая и перерабатывающая промышленность). Все эти возможные сочетания параметров микроклимата по-разному влияют на тепловой обмен и тепловое состояние человека, на его самочувствие, работоспособность и состояние здоровья, и могут быть условно сведены к трем видам — комфортный (нейтральный), нагревающий и охлаждающий.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 12 (18), декабрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Тема: Гигиеническая оценка микроклимата больничных помещений. Гигиеническое значение атмосферного воздуха. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха

2. Тема: Гигиеническая оценка микроклимата больничных помещений. Гигиеническое значение атмосферного воздуха. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха
3. Цель: формирование у студентов теоретических знаний о методах и способах оценки микроклимата лечебных учреждений
4. Задачи:

Читать еще:  Какой размер материнского капитала в году

Обучающая: сформировать у студентов четкое понимание важности параметров микроклимата для скорейшего выздоровления и реабилитации пациентов; охарактеризовать виды микроклимата и влияние на здоровье, определить составляющие микроклимата, методы их определения и оценки, охарактеризовать химическим составом атмосферного воздуха, источниками загрязнения атмосферы и основными мероприятиями по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха.

Развивающая: формировать у студентов потребности и мотивы профессионального становления и развития, умения анализировать параметры микроклимата и применять их на практике, формировать у студентов потребности и мотивы профессионального становления и развития, умения анализа, синтеза и обобщения данных о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на состояние здоровья населения.

Воспитывающая: воспитывать стремление к повышению общекультурного, интеллектуального и профессионального уровня, интерес к гигиене как теоретической и прикладной науке, формировать ценностное отношение к профессии врача и значимость владения гигиеническими знаниями для будущей специальности.
5. Вопросы для рассмотрения:

1. Понятие о микроклимате и факторах его составляющих.

2. Виды микроклимата, влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение, перегревание)

3.Химическая и физическая терморегуляция.

4. Гигиеническое обоснование и нормирование параметров микроклимата в различных отделениях больницы.

5. Методы и приборы, используемые для оценки микроклимата.

6. Гигиеническая характеристика существующих систем отопления.

7. Атмосферный воздух, как фактор окружающей среды. Химический состав атмосферного воздуха и физиолого-гигиеническое значение его основных компонентов. Горная болезнь. Кессонная болезнь.

8. Природа атмосферных загрязнений, их источники и сравнительная гигиеническая характеристика.

9. Влияние атмосферных загрязнений на санитарно-бытовые условия жизни населения и экологию.

10. Глобальные проблемы человечества, связанные с загрязнением атмосферного воздуха.

11. Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения.

12. Законодательство в области охраны атмосферного воздуха. Основные природоохранные мероприятия и их гигиеническая эффективность.

13. Технологические, планировочные, санитарно-технические и законодательные мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха.

6. Основные понятия темы.

1. Понятие о микроклимате и факторах его составляющих.

Необходимо дать определение микроклимата, разобрать факторы, составляющие микроклимат – температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение от ограждающих конструкций, следует обсудить влияние каждого из данных параметров на функциональные системы организма.

2. Виды микроклимата, влияние дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение, перегревание)

Понятие о комфортном и дискомфортном микроклимате. Влияние дискомфортного микроклимата – тепловой, солнечный удар, судорожная болезнь, охлаждение общее и местное.

При ответе на данный вопрос рекомендуется рассмотреть таблицу «Влияние микроклимата на организм человека», разобрать классификацию микроклимата, следует подробно остановиться на остром и хроническом, локальном и общем действиях на организм различных видов микроклимата. Необходимо подчеркнуть отличия теплового удара от солнечного.

3.Химическая и физическая терморегуляция.

Основные пути отдачи тепла – излучение, испарение, конвекция, кондукция. Комплексное влияние физических свойств воздуха на терморегуляцию.

Перед началом обсуждения целесообразно вспомнить принципы терморегуляции организма человека, понятие о тепловом состоянии, тепловом равновесии, перечислить виды теплопродукции и теплоотдачи, а также влияние на теплообмен параметров микроклимата и функционального состояния организма.

4. Гигиеническое обоснование и нормирование параметров микроклимата в различных отделениях больницы.

Обоснование параметров микроклимата для больных различного профиля. Основные нормы параметров микроклимата.

Следует отметить, что у больных компенсаторные возможности часто ограничены, следовательно, напряжение терморегуляторных механизмов нежелательно. Подчеркивается, что регламентация параметров микроклимата осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Необходимо отметить влияние на формирование микроклимата больничных помещений величины светопроемов, их ориентации, типа остекления, характера строительных конструкций, теплоизоляционных свойств, системы отопления, эффективности вентиляции, габаритов помещения, количества находящихся людей и т.д.

Обратить внимание студентов на разную величину оптимальных параметров микроклимата в палатах общего профиля в теплый и холодный периоды года.

Подчеркивается, что в определенных отделениях должен поддерживаться особенный микроклимат (палаты для детей, послеродовые, реанимационные отделения, приемно-смотровые боксы, палаты для ожоговых больных, малые операционные, эндокринологическое, кардиологическое, пульмонологическое отделения).

5. Методы и приборы, используемые для оценки микроклимата.

Современные приборы и их различия в зависимости от предназначения – термометр, кататермометр, психрометр, барометр.

При обсуждении данного вопроса следует разобрать виды приборов, их строение, принципы работы с ними, методику измерения параметров микроклимата. Необходимо отметить преимущества и недостатки при использовании данных приборов.

6. Гигиеническая характеристика существующих систем отопления.

Характеристика местного и центрального отопления. Влияние отопления на микроклимат больничных помещений. Виды отопления – воздушное, паровое, водяное, панельно-лучистое.

Обратить внимание, что в холодное время года определяющее значение для создания комфортного микроклимата принадлежит отоплению зданий. Разбираются гигиенические требования к системе отопления, элементы отопительной системы, обсуждаются виды отопления (местное, центральное, которое также различается по виду теплоносителя на водяное, паровое, воздушное, панельно-лучистое), их преимущества и недостатки.
7. Атмосферный воздух, как фактор окружающей среды. Химический состав атмосферного воздуха и физиолого-гигиеническое значение его основных компонентов.

Разбираются свойства и значение химических составляющих атмосферного воздуха, их процентное соотношение (азот – 78,08 %, кислород – 20,95 %, углекислый газ – 0,03 %, инертные газы – менее 1 %). Азот – инертный газ, разбавитель кислорода, в природе происходит его круговорот. В условиях повышенного давления азот проявляет выраженные неблагоприятные свойства, связанные с его наркотическим действием. Кессонная болезнь развивается при при нарушении правил подъема с больших глубин (у водолазов), когда нарушается декомпрессия. Ткани перенасыщаются азотом, и когда накапливается его критическое количество, то из азот из крови не успевает выделяться через легочные альвеолы наружу (нарушается процесс десатурации) и его пузырьки могут закупоривать просвет сосудов, приводя к ишемии и даже смерти. Кислород – необходим для дыхания, горения, окисления, поступает в атмосферу в результате фотосинтеза растений. Горная болезнь развивается при падении парциального давления кислорода, что наблюдается при подъеме на высоту (критический уровень – ниже 110 мм.рт.ст., снижение ниже 50-60 мм.рт.ст. несовместимо с жизнью. Озон – О3, образуется в грозу и под влиянием коротковолновой ультрафиолетовой радиации, он поглощает длинноволновую инфракрасную радиацию, исходящую от Земли, предотвращая ее охлаждение, обладает окислительными свойствами, считается показателем загрязнения воздуха, т.к. образуется также при формировании смога в результате фотохимических реакций. Углекислый газ – является физиологическим возбудителем дыхательного центра. В атмосферу выделяется в результате дыхания человека и животных, горения, гниения, брожения. В больших концентрациях в организме приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов. По его содержанию судят о чистоте воздуха в жилых и общественных помещениях (норматив – 0,1 %), ПДК СО2 в воздухе ЛПУ – 0,07 %).

Механизм возникновения и причины дыхательных расстройств при кессонной и горной болезни, способы профилактики этих заболеваний.

8. Природа атмосферных загрязнений, их источники и сравнительная гигиеническая характеристика.

Атмосферные загрязнения – это примеси к атмосферному воздуху, которые образуются не в результате стихийных природных процессов, а вследствие деятельности человека. Рассматривается классификация источников загрязнения атмосферного воздуха по агрегатному состоянию: аэрозоли конденсации, дезинтеграции; по дисперстности пылевого аэрозоля — крупнодисперсная пыль (диаметр частиц – 10 мкм), мелкодисперсная

Контроль посещаемости, дисциплины, успеваемости.

Микроклимат помещений и его влияние на здоровье человека

Понятие «микроклимат помещений»

Внутренний баланс организма человека во многом зависит от внешних условий. Микроклимат помещения, в котором человек находится долго, играет существенную роль в формировании иммунитета, работоспособности, возможности комфортно отдохнуть и расслабиться. Состояние внутренней среды здания может не только плодотворно влиять на здоровье человека, но и оказывать негативное воздействие. Таким образом, чем дольше мы пребываем в невентилируемом помещении, тем сильнее это сказывается на работе нашего организма.

Микроклимат любых помещений характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения.

1. Температура помещения – самый важный показатель комфортности. От температуры напрямую зависит и влажность воздуха. Низкие температуры провоцируют отдачу тепла организмом человека, тем самым снижая его защитные функции. Если в помещении установлена некачественная теплотехника, то люди будут постоянно страдать от переохлаждений, подвергаться частым простудам, инфекционным заболеваниям и т.д.

Очень высокая температура в помещении (более 27 градусов,C) влечёт за собой не меньшие проблемы. Борясь с жарой, организм выводит соль из организма. Такая ситуация также чревата снижением иммунитета, нарушением водно-солевого баланса, который регулирует работу многих систем в организме.

2. Влажность воздуха – это фактор, который в большой степени зависит от температуры. Если в помещении нет специальных увлажнителей воздуха, то чем выше температура, тем суше будет воздух. Здоровый человек, попав в помещение с сухим воздухом, почувствует дискомфорт уже через 10-15 минут. Если же человек уже простужен, он начнёт кашлять.

В меру влажный воздух (мера=40-60%) создаст комфортные условия для работ и отдыха. В зимний период он способствует укреплению иммунитета, так как не позволяет пересыхать слизистой и становиться уязвимой для вирусов. В летний период при комфортной влажности легче переносить жару, поддерживать здоровое состояние кожи и пр.

3. Скорость движения воздуха – фактор микроклимата, на который многие вообще не обращают внимания. Но дело в том, что в зависимости (опять же) от температуры воздуха скорость его движения влияет на организм по-разному. Например, при температуре до 33-35 градусов скорость в 0,15 м/с комфортна, так как при этом воздух оказывает освежающий эффект. Если температура выше 35 градусов, то эффект будет обратным.

Микроклимат в производственных помещениях

Микроклимат «рабочего места» напрямую связан со здоровьем и с производительностью труда сотрудников.

  • Офисные помещения

Если работа «сидячая» и не связана с интенсивными нагрузками, то температура воздуха в таких местах должна быть немного выше средних критериев. Этот показатель должен ровняться 22-24 со знаком плюс. При этом движение воздуха должно быть минимальным, а его влажность должна составлять – 50-60%.

  • Производственные помещения (склад и цех).

В таких местах воздух должен быть прохладнее, так как работник тратит больше физической энергии. Столбики термометра в подобных помещениях должны держаться на отметке 18-20 градусов, а влажность воздуха должна быть равной 40-60%. К тому же, в таких местах должна хорошо работать система вентиляции.

Нормативы комфортных условий внутренней среды

Каждый руководитель должен знать, что производительность труда его сотрудника целиком и полностью зависит от качества условий на рабочем месте. При этом работодатель обязан обеспечить персонал нормальными комфортными условиями труда, нормы которых излагаются в документе «СанПин 2.2.4.548-96» (Санитарные правила и нормы).

Так, эти правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат сотрудников, времени выполнения работы и периодов года. В документе четко прописаны требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

В помещении, где работает сотрудник, воздух должен быть теплым и, что не мало важно – чистым. К примеру, если высота в помещении от пола до потолка составляет два метра, то столбики термометра летом должны держаться на отметке – 20-22 градуса со знаком плюс, а в зимнее время года — +18-22С.

Параметры микроклимата помещений

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. Так, параметры микроклимата делятся на:

  • Оптимальные, которые включают в себя показатели оптимального теплового воздействия и функционального состояния человека, а также минимальное напряжение терморегуляции и ощущение комфорта.

  • Допустимые — критерии, при которых у сотрудника может наблюдаться ухудшение самочувствия. Подобные величины показателей применяются, когда не могут быть обеспечены оптимальные критерии.

СРС На тему: Гигиеническое значение физических свойств воздуха-атмосферного давления,электрическогосостояния и радиоактивности. Профилактика неблагоприятного. — презентация

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемзвщопаз звоапмав

Похожие презентации

Презентация на тему: » СРС На тему: Гигиеническое значение физических свойств воздуха-атмосферного давления,электрическогосостояния и радиоактивности. Профилактика неблагоприятного.» — Транскрипт:

1 СРС На тему: Гигиеническое значение физических свойств воздуха-атмосферного давления,электрического состояния и радиоактивности. Профилактика неблагоприятного воздействия. Выполнила:Бабаева.Э 361 ОМ Проверила: Гудым.Е.Б Астана 2016

2 Введение 1. Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды 2. Физические свойства атмосферного воздуха. Метеорологические факторы 3. Ионизация воздуха и атмосферное электричество 4. Принципы гигиенического нормирования микроклимата помещений Заключение Список использованных источников

3 Важнейшей задачей гигиены является научное обоснование мероприятий по оптимизации воздушной среды в населенных местах и закрытых помещениях, а также предупреждение ее неблагоприятного воздействия.

4 Тесно соприкасаясь с воздушной средой, организм человека подвергается воздействию и ее физических факторов. На него оказывают влияние солнечная радиация, температура, влажность и скорость движения воздуха, барометрическое давление, атмосферное электричество, акустическое состояние воздушной среды и др. Под физическим факторами обычно понимают свойства воздушной ( рабочей для закрытых помещений ) среды как физической системы, с ее состоянием и происходящими в ней процессами. Следовательно, важнейшей задачей гигиены является научное обоснование мероприятий по оптимизации воздушной среды в населенных местах и закрытых помещениях, а также предупреждение ее неблагоприятного воздействия.

5 Для гигиены воздушной среды представляется оправданным традиционное деление физических факторов на три основные группы: микроклиматические, механо-акустические и электромагнитные Микроклимат, т.е. режим метеорологических элементов внутри закрытых помещений, определяется рядом характеристик состояния воздуха объекта — его температурой, влажностью, скоростью движения и давлением; кроме того, для формирования микроклимата имеет значение температура отражающих поверхностей и интенсивность тепловыделения с этих поверхностей. К микроклиматическим показателям относят и расчетные функции основных его элементов (например, среднюю радиационную температуру, эффективную температуру, результирующую температуру и др.). В группу механоакустических факторов включают основные разновидности акустического шума (постоянный, прерывистый и импульсный), перепады атмосферного давления и генерированные акустические импульсы, вибрации и ударные ускорения. К электромагнитным факторам относят освещение, ультрафиолетовое излучение, неионизирующие излучения (сверхвысокочастотное, ультравысокочастотное, высокочастотное, а также очень низкочастотное, сверх низкочастотное и лазерное излучение), электростатическое и магнитостатическое поля, аэроионизацию и ионизирующую радиацию. Физические факторы как компоненты окружающей среды, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

6 Физическое состояние атмосферного воздуха характеризует метеорологические факторы, к которым относятся лучистое тепло, температура, влажность и скорость движения воздуха, барометрическое (атмосферное) давление, а также ионизация воздуха и атмосферное электричество. На организм человека воздействует комплекс метеорологических факторов, совокупность которых составляет климат и погоду. Гигиеническая оценка метеорологических факторов строится на учете не только их комплексного воздействия на организм человека, но и влияния каждого в отдельности. Например, снижение атмосферного давления на мм рт. ст. приводит к повышению потребления кислорода за счет функции дыхания и кровообращения. Повышение содержания отрицательных аэроионов обусловливает повышение процента использования кислорода вдыхаемого воздуха и основного обмена. Наиболее важными метеорологическими факторами являются солнечная радиация, как главный климато-образующий элемент, и температура воздуха, в первую очередь определяющая тепловое состояние организма человека.

7 Атмосферный воздух находится в состоянии постоянного движения. Причина этого явления — разное давление воздуха в различных районах суши и моря, обусловленное, в свою очередь, различием теплового баланса в этих регионах. Движение воздуха характеризуется скоростью (м/с) и направлением ветра, определяемым по сторонам горизонта, откуда он дует: северный (норд), южный (зюйд), восточный (ост), западный (вест). Для любого географического района характерна определенная повторяемость ветров — роза ветров. Гигиеническое значение движения воздуха определяется прежде всего тем, что оно усиливает эффект теплоотдачи. При высоких температурах воздуха его движение увеличивает теплоотдачу с поверхности тела и предупреждает тем самым перегревание организма, при низких — способствует переохлаждению организма.

8 В воздухе всегда содержится определенное количество ионизированных атомов и молекул газа (аэроионы) или твердые частицы в виде тумана, дыма или пыли (аэродисперсии), заряженных положительным или отрицательным электрическим зарядом. К ценообразующим факторам относятся: космические лучи, радиоактивные вещества, ультрафиолетовая радиация, открытое пламя и нагретые поверхности (термоионизация), атмосферное электричество. Распыление воды при морских прибоях, водопадах и горных реках также сопровождается выраженной ионизацией атмосферного воздуха. Под действием всех этих факторов происходит отщепление от молекул электронов, при этом остатки молекул приобретают положительный заряд. Ионы, существующие в воздухе в виде самостоятельных остатков газовых молекул или присоединенные к группе нейтральных молекул кислорода, азота, углекислого газа, озона, называется легкими, а связанные с частицами тумана, дыма или пыли — тяжелыми. Из гигиенических показателей степени ионизации воздуха обычно анализируется следующие: содержание ионов разных, масса частиц, коэффициент униполярности (соотношение числа положительных к числу отрицательных ионов) и коэффициент загрязнения (соотношение суммарных количеств тяжелых металлов и легких ионов одного и того же знака). В приземном атмосферном воздухе количество легких, положительно заряженных ионов, как правило всегда больше, чем отрицательных, в связи с чем коэффициент униполярности достигает 1,3 тыс. пар легких ионов в 1 см куб. Воздух на морском побережье во время прибоя одержит до 5-40 тыс легких ионов в 1 см куб.

9 При установлении гигиенических нормативов микроклимата помещений исходят из того, что они должны обеспечивать тепловой комфорт для человека. В случае нормальных микроклиматических условий около 10 % людей (в среднем) все-таки ощущают тепловой дискомфорт. Это объясняется индивидуальными различиями в интенсивности обменных процессов, толщине подкожного жирового слоя, национальными и социальными и особенностями и т.п. Микроклимат считается благоприятным, если число субъективных оценок «комфорт» или «нормально» составляет более 75%, а дискомфортных — менее 25%. Для гигиенического нормирования микроклимата помещений нужно учитывать следующее: — условия деятельности людей ( назначение помещений ); — сезонное различие параметров микроклимата (отдельного для теплого и холодного периодов года); — необходимость создания узкого диапазона нормируемых параметров микроклимата. Необходимо, кроме того, обосновать отдельные компоненты микроклимата, создающие в совокупности у человека ощущение теплового комфорта. Под тепловым комфортом понимаются метеорологические условия среды, способствующие оптимальному уровню физиологических функций, в том числе и терморегуляторных, при субъективном ощущении комфорта. Как видно, главную роль при этом играет субъективный фактор Невозможно установить единые гигиенические нормативы показателей микроклимата различных помещений, поскольку нельзя предъявлять одинаковых гигиенических требований, например, к микроклимату жилых помещений.

10 Большинство исследователей считает, что границей ухудшения умственной работоспособности является температура в помещениях С, выше которой возрастает число ошибочных реакций у операторов. Так при температуре воздуха С число ошибок при работе с азбукой Морзе увеличивается на 50%, при С их становится больше в шесть раз. При температуре С и относительной влажности 70-80% темп выполнения умственной работы сокращается в два раза, резко падает сосредоточенность внимания с увеличением количества ошибок в 5-6 раз, при дальнейшем повышении температуры воздуха нарушается координация движений. Физическая работоспособность в условиях высоких температур воздуха снижается позже. Таким образом, воздушная среда играет исключительную роль в профилактике до нозологических состояний и многих болезней человека.

11 1. Покровский В. П. Гигиена / В. П. Покровский – М., – 460 с 2. Габович А. Д. Гигиена / А. Д. Габович – Киев, – 320 с. 3. Румянцев Г. И., Вишневская Е. П., Козеева

Микроклимат животноводческих помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность

Микроклиматом называют климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и вид животных. Также на микроклимат данного помещения влияет в какой из пяти климатических зон построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды(температура, влажность, давление, скорость движения), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.

Допустимая температура и относительная влажность воздуха в помещениях для животных.

ПомещенияТемператураОтн. Влажность
Коровники для привязного и б/п боксового сод. скота10 (8–12)70
Коровники для б/п сод. На глубокой подстилке6 (5–8)50–85
Родильные отделения16 (14–18)70 (50–85)
Профилактории18 (16–20)70 (50–80)
Конюшни для взрослых лошадей4–6До 80
Конюшни для жеребят6–10До 80
Свинарники для маток холостых и легкосупоросных15 (14–16)75 (60–85)
Свинарники для глубокосупоросных и подсосных18 (16–20)70 (60–80)
Свинарники для хряков – производителей15 (14–6)70 (60–85)
Свинарники для поросят22–070 (50-85)
Овчарни5 (3-6)75 (50-85)
Телятники(родильное отделение)15 (12-18)70 (50-85)
Птичники для взрослых птиц при напольном содержании12-1660-70
При клеточном содержании16-2060-70
Цыплята(в 1-ый месяц)35-2460-70

Микроклимат для домашних животных имеет много­гранное гигиеническое значение, влияя на их организм прямо и косвенно. Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению продуктивных показателей. В основе развивающихся патологических процессов ле­жит напряжение терморегуляции. При снижении температуры ниже рекомендуемой для данного вида животных нормы учащаются простудные заболевания, особенно молодня­ка, и возможны случаи обморожения. При повышенной влажности возрастает риск возникновения легочных заболеваний и усиливается теплоотдача в холодное время года и затрудняется в жаркое и животное тратит энергию кормов не на производство продукции а на охлаждение или согревание организма. Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и если при большой запыленности учащаются бронхиты и др заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе(повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) возможны отравления организма животных. В животноводстве, особенно при работе с репродуктив­ными стадами, нужно учитывать сезонные изменения по­годы и влияние ее факторов на организм и микроклимат помещений.

Смена комплекса различных по силе и составу раз­дражителей при изменении микроклимата вызывает необходи­мость смены комплекса ответных реакций организма. Отсюда при частом и продолжительном влиянии этих факторов на организм его органы и системы тре­нируются, адаптируются к их воздействию. Сами живот­ные становятся более закаленными, выносливыми. При постоянном воздействии на организм животных не очень резких смен микроклимата у них совершенствуются терморегуляторные механизмы кожи, кровеносных со­судов, нейрорецепторного и гуморального аппаратов, изменяется тонус мышц и органов, а также обмен ве­ществ. Закаливанием и тренировкой можно профилактировать ряд заболеваний.

ПДК.

Аммиак – для животных 29 мг/м 3 ; для птицы — 5-10 мг/м 3

Угарный газ – 20 – 30 мг/м 3

Углекислый газ – свыше 1%

Сероводород – 10 мг/м 3

Пылевое загрязнение – первые симптомы проявляются уже при 0,6 мг/м 3 не более 6 мг/м 3 .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector